Снова на Земле: чем занимался на МКС «бауманский» экипаж

На Международной космической станции Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков находились полгода.

Александр Щербак/ТАСС
29 сен 17:37

В Казахстане приземлилась капсула с экипажем космического корабля «Союз МС-21». На Международной космической станции Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков находились полгода. Их миссия, в частности, была связана с лабораторным модулем «Наука». О «бауманском» экипаже и их работе рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

На небе – ни облака, поэтому спускаемый аппарат все увидели сразу, как он прошел слои атмосферы. Все по плану и в штатном режиме. Экипаж корабля «Союз МС-21» приземлился в казахстанской степи недалеко от Жезказгана.

Первым аппарат покинул командир экипажа. Для Олега Артемьева это была третья экспедиция на Международную космическую станцию, Сергей Корсаков и Денис Матвеев на орбите побывали впервые. Все трое – выпускники университета имени Баумана. Поэтому и старт космического корабля назвали «бауманским».

Высокий уровень профессионализма экипаж показывает с самого начала своей экспедиции. За несколько минут до стыковки с МКС подвела автоматическая система сближения – пришлось перейти на ручной режим управления. Ситуация штатная, но даже самому популярному российскому блогеру-космонавту Олегу Артемьеву, было не до шуток.

- Денис и Сергей первый раз в полете, рассказывал ты им во время полета какой-то анекдот или подбадривающую байку?

- На самом деле я хотел это дело рассказать, но в это время надо было стыковаться вручную, не до этого было, на обратной дороге им расскажу.

195 дней в невесомости, пять выходов в открытый космос. Большинство работ экипажа были связаны с лабораторным модулем «Наука». На его поверхность космонавты установили манипулятор, разработанный Европейским космическим агентством. Робот уникальный. Его длина 11 метров и он умеет сам «шагать» по модулю. Есть четыре точки, куда он может перешагивать и сам себя закреплять. Точность перемещения грузов – до 5 мм. Система позволит вообще обойтись без выходов в открытый космос.

Экипаж чувствует себя хорошо. Как космонавты и попросили, к месту посадки им привезли кочан капусты и репу. После полугода в состоянии невесомости есть тяжелую пищу сразу не рекомендуется. Организму нужно какое-то время, чтобы снова адаптироваться к жизни на Земле.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА