Экстренные службы Казахстана готовятся к снегопадам и морозам

Командно-штабные учения «Зима 2022» проходят по всей стране.

МТРК «МИР»
24 ноя 20:47

Спасательные подразделения Казахстана готовятся к снегопадам и морозам. По всей стране проходят учения «Зима 2022», рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В Усть-Каменогорске минус 30. В такой мороз даже техника не справляется. На одной из улиц – крупная авария. Прорвало магистральный трубопровод. Без воды остались больше тысячи семей. Аварийно-спасательная команда с заданием справилась за час.

«Мероприятия выполнены в полном объеме, водоснабжение данного микрорайона восстановлено. В регионе преобладают в зимний период минусовые температуры, поэтому данная авария у нас по легенде восстанавливалась в условиях низких температур», – рассказал старший офицер управления ЧС Усть-Каменогорска Валентин Литвиненко.

Такие происшествия бывают и в столице. Чтобы оперативно ликвидировать последствия, создан сводный отряд экстренного реагирования. В его составе 19 служб гражданской защиты, в том числе медики и коммунальщики. В случае крупной аварии на сборы и выезд у сводного отряда всего четыре часа. А это 120 человек из разных организаций. На командно-штабных учениях они тренируют слаженность.

«Проводим проверку готовности, взаимодействия, корректировку планов действий ЧС местного масштаба и взаимодействия со всеми городскими службами. Если произойдет крупное ЧС, чтобы этот слаженный отряд мог своевременно выехать и оказать необходимую помощь», – пояснил начальник управления ликвидации чрезвычайных ситуаций департамента ЧС Астаны Эльдор Раимбеков.

Отчитались и коммунальщики – к морозам готовы. Свет, тепло и вода в домах будут.

«Мы проверили полностью схему самооповещения личного состава, бригад. Плюс полностью проверили технику, силы и средства», – сказал ведущий специалист предприятия по водоснабжению Астаны Нурлан Абилов.

Помогают спасателям волонтеры. Их обязанность – обогреть и успокоить попавших в сложную ситуацию. Добровольцы участвуют и в поиске пропавших.

«Собаки кинологической службы не могут взять след, потому что он быстро заметается, во-вторых, это холод, метели, видимость снижается до 3-4 метров. Мы болотоходы запускаем, дроны запускаем, у нас есть радио, спецсвязь, есть видеонаблюдение», – отметил старший координатор поисково-спасательного отряда волонтерской организации Дамир Салимов.

На учениях спасатели также отработали действия по поиску пропавших рыбаков, ликвидировали последствия дорожно-транспортного происшествия на заснеженной трассе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА