Восточный базар и гала-концерт: как проходят Дни культуры Узбекистана в Казахстане

Ремесленники подробно описывают свои товары каждому гостю выставки, ведь главное для них – рассказать о своей культуре и традициях.

Сайт президента республики Узбекистан
25 ноя 05:21

Шелковые ковры, ювелирные изделия, музыкальные инструменты. В Астане проходят Дни культуры Узбекистана. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Не выставка, а настоящий восточный базар. Сотни товаров из солнечного Узбекистана – и каждый можно потрогать и примерить. Дизайнер Зарина Курбанова привезла свою авторскую коллекцию. Узбекский чапан – аналог русского кафтана. Его надевают по самым торжественным поводам.



«Его носят женихи, когда женятся, артисты наши. Когда у нас юбилей 60-летний, мы тоже дарим предкам чапаны. С ним вместе одевают тюбетейки. На узбекском у нас называется «саля». Его носят в комплекте. Эта ручная работа, на него уходит 20 дней максимум», – рассказала дизайнер из Бухары Зарина Курбанова.

Сухроб Юсупов – гончар в восьмом поколении. Делает глиняную посуду. И каждая тарелка – предмет искусства. Изделия расписаны в национальном стиле. В рисунки мастер заложил тайный смысл.

«Эта работа еда, чтобы у каждого народа был достаток. Старик – опыт, пожелания долгих лет. Такие произведения делаем. Вот гранат, на нем имитация перца, чтобы не сглазить домашний уют, любовь между людьми. Сам гранат – символ плодородия, достатка», – сообщил гончар Сухроб Юсупов.

Ремесленники подробно описывают свои товары каждому гостю выставки, ведь главное для них – рассказать о своей культуре и традициях.

«Узбекистан для нас – братский народ. У нас единое искусство. Мы тюркские народы, поэтому понимаем друг друга. У нас единая культура. Всегда ждем с нетерпением наших коллег с Узбекистана с концертами, со спектаклями», – отметил вице-министр культуры и спорта Казахстана Нуркиса Дауешов.

Гала-концерт с национальными песнями и танцами от лучших артистов республики – в продолжение знакомства, чтобы лучше понимать культуру и традиции Узбекистана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ