Семь залпов вместо пяти: как прошла церемония вступления в должность президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев на государственном языке произнес клятву во Дворце Независимости в Астане.

Официальный сайт президента республики Казахстан
26 ноя 09:25

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Во Дворце Независимости, в самом центре столицы Казахстана, работала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Вступление Касым-Жомарта Токаева в должность президента республики Казахстан прошло в столице, во Дворце Независимости. Здесь же в июне 2019-го Токаев уже приносил клятву президента, а до него в такой же церемонии здесь принимал участие Нурсултан Назарбаев.

Мероприятие прописана детально. Сначала в зал торжественно вносят флаг, Конституцию и президентские символы. После в зал входит президент. Его уже ожидают представители казахстанской элиты: руководство правительства, парламента, высших госорганов, а также общественности и интеллигенции. Приглашений главам других государств в этот раз не рассылали, от стран-партнеров присутствуют представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане. Президент на государственном языке произнес клятву, положив руку на Конституцию.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – произнес Токаев.

Затем президент поцеловал флаг, а оркестр исполнил государственный гимн. В это время на улице раздались выстрелы из пушек. В прошлый раз в честь избранного главы государства произвели пять залпов, что означало пятилетний президентский срок. В этом – их было семь. Во время исполнения гимна прозвучал еще 21 залп. Это уже международная норма. Сразу после председатель Центризбиркома вручил Касым-Жомарту Токаеву удостоверение президента.

В Минфине сообщили, что церемония не потребовала дополнительных финансовых средств из бюджета республики. Внеочередные выборы президента республики прошли 20 ноября. Касым-Жомарт Токаев набрал 81,31% голосов избирателей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ