Токаев: Приложу все усилия, чтобы превратить Казахстан в процветающее государство

Президент настроил госаппарат на активную работу. Уже сегодня он подписал важные указы.

Официальный сайт президента республики Казахстан
26 ноя 11:39

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Какими будут его первые шаги на посту главы государства, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Касым-Жомарт Токаев первый, кто приносит присягу на обновленной Конституции Казахстана. 5 июня в стране прошел референдум, по его результатам главный закон страны обновился на треть, в том числе срок полномочий президента. Он будет руководить страной семь лет без права переизбрания. Это нововведение и внеочередные выборы – инициатива Касым-Жомарта Токаев. По протоколу глава государства вступает в должность после принятия присяги народу Казахстана. Токаев отметил, что для него избрание на должность президента – уникальная возможность в предстоящие семь лет исполнить свой долг перед нынешним и будущими поколениями.

«У казахов есть благородное понятие «аманат» – завет. Доверие народа – это вверенный мне аманат, и исполнить его – мой священный долг. Я приложу все усилия для того, чтобы оправдать доверие народа и превратить Казахстан в процветающее и благополучное государство», – заявил Токаев.

Президент сразу настроил госаппарат на активную работу. И уже подписал указ о новом парламенте. Он должен быть сформирован до июня следующего года. Уже 14 января в стране пройдут очередные выборы депутатов Сената – верхней палаты парламента, законадателей нижней выберут к июню. Также сегодня Касым-Жомарт Токаев поставил подпись под указами о возвращении незаконно вывезенных за рубеж активов и развитии села.

«В моей предвыборной программе особое внимание уделено развитию сел. На сегодняшний день около 40% населения проживает в сельской местности. Не зря в народе говорят: «Аул – это золотая колыбель». Поэтому улучшение условий жизни сельчан – дело чести для нас. С этой целью я сегодня подпишу указ, в котором будет дано поручение правительству разработать концепцию развития села сроком на пять лет. Это будет мой первый указ в рамках нового срока президентских полномочий. Правительству необходимо обобщить и систематизировать все проекты, направленные на развитие села. Затем мы приступим к необходимой работе», – сказал президент.

В отношениях с внешним миром принципы Казахстана останутся прежними: многовекторное сотрудничество, основанное на взаимовыгодном интересе.

«В фокусе приоритетного внимания будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами: Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии, с партнерами по интеграционным объединениям. Будем прилагать все усилия с целью развития многогранного сотрудничества с США, Европейским Союзом, государствами Азии, Ближнего Востока, Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами», – сказал глава государства.

Самыми уважаемыми гражданами Казахстана должны стать педагоги, врачи, стражи порядка, спасатели, рабочие, крестьяне, заявил Токаев.

«Подлинные герои просыпаются рано утром в селах, чтобы на наших столах было достаточно еды, и мы могли бы накормить своих маленьких детей и престарелых родителей. Наши герои – это предприниматели, начинающие свое собственное дело, открывающие рабочие места, создающие новые возможности для своих сотрудников и их семей», – отметил президент.

В Минфине сообщили, что церемония не потребовала дополнительных финансовых средств из бюджета. Напомним, внеочередные выборы президента республики прошли 20 ноября. Касым-Жомарт Токаев набрал 81,31% голосов избирателей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА