26 ноя 13:57

Сегодня в Астане расставили акценты в управлении страной. Касым-Жомарт Токаев принес присягу в качестве президента Республики Казахстан. Над чем будет работать вновь избранный глава государства и какие законы подпишет уже сегодня, рассказывает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

За его плечами уверенная победа в выборах и поддержка более 81% избирателей. Пышными празднованиями Касым-Жомарт Токаев не занимается: всего четыре дня назад подвели окончательные итоги голосования, и уже – официальная присяга президента.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – произнес Токаев.

Теперь нужно оправдать доверие народа, говорит президент, а значит, выполнить главные обещания предвыборной программы – построить «справедливое государство, справедливую экономику, справедливое общество».

«Наша общая цель – построить Справедливый Казахстан, где царит закон и соблюдается порядок, где проявляется должное уважение к правам граждан. Нам предстоит проделать большую работу по трансформации общества и превращению Казахстана в развитую страну с подлинно демократическими институтами», – сказал глава государства.

Президент сразу настроил госаппарат на активную работу. Он уже подписал указ о выборах в Сенат – они пройдут в начале следующего года. Также сегодня Касым-Жомарт Токаев поставил подпись под указами о возвращении незаконно вывезенных за рубеж активов и о развитии села.

«В моей предвыборной программе особое внимание уделено развитию сел. На сегодняшний день около 40% населения проживает в сельской местности. Не зря в народе говорят: «Аул – это золотая колыбель». Поэтому улучшение условий жизни сельчан – дело чести для нас. С этой целью я сегодня подпишу указ, в котором будет дано поручение правительству разработать концепцию развития села сроком на пять лет. Это будет мой первый указ в рамках нового срока президентских полномочий. Правительству необходимо обобщить и систематизировать все проекты, направленные на развитие села. Затем мы приступим к необходимой работе», – отметил Токаев.

В Справедливом Казахстане, строительство которого теперь главный приоритет госаппарата, основное внимание человеку труда. Самыми уважаемыми гражданами страны должны стать педагоги, врачи, спасатели, рабочие и фермеры, заявил президент.

«Настоящие герои не там, где яркие софиты и звучат аплодисменты. Они находятся среди нас. Каждый день герои встают у заводского станка, управляют общественным транспортом, садятся за штурвалы самолетов, надевают защитную форму спасателей, спешат на экстренные вызовы пациентов, осваивают военную технику. Подлинные герои просыпаются рано утром в селах, чтобы на наших столах было достаточно еды, и мы могли бы накормить своих маленьких детей и престарелых родителей», – заявил президент.

В отношениях с внешним миром принципы Казахстана останутся прежними: многовекторное сотрудничество, основанное на взаимовыгодном интересе.

«В фокусе приоритетного внимания будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами: Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии, с партнерами по интеграционным объединениям. Будем прилагать все усилия с целью развития многогранного сотрудничества с США, Европейским Союзом, государствами Азии, Ближнего Востока, Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами», – сказал Токаев.

Основу роста страны должны составить новые технологии, высокая производительность труда и творческая инициатива казахстанцев. Президент отметил, что сейчас страна лишь в начале тернистого пути, предстоит много работы. Теперь на ее выполнение у команды Токаева будет семь лет.

Касым-Жомарт Токаев также объявил, какие качества должны стать основными для казахстанцев. Это профессионализм, честность и скромность.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА