Без тепла в Экибастузе остаются 17 многоэтажек

Авария на Экибастузской ТЭЦ произошла 28 ноября. Без отопления остался практически весь город.

МТРК «МИР»
01 дек 17:01

В Казахстане акима Павлодарской области отправили в отставку после аварии на ТЭЦ. 17 многоэтажек Экибастуза остаются без тепла в мороз. На помощь приехали аварийные бригады из соседних областей, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

На улице за минус 25. Третьи сутки жители 17 домов в Экибастузе ждут подключения тепла. Коммунальные службы восстановили его подачу на ряд объектов, но работы еще ведутся. Шесть котлов работают не в полную силу, еще четыре – в резерве.

Ночью в Экибастуз приехал премьер-министр. Он посетил место аварии и встретился с жильцами замерзающих многоэтажек.

«Было допущено повышенное давление, которое привело к одномоментному нарушению труб, с пропуском воды сразу в 15 местах. На данный момент все они определены. Работы по ремонту завершаются. Проводится соответствующее расследование», – сказал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Накануне в прокуратуре сообщили, что по факту аварии на теплоэнергоцентрали возбуждено уголовное дело. Пока идет расследование, люди спасаются от холода с помощью обогревателей. Нагрузки на электросети увеличилась почти вдвое. Ночью произошла еще одна авария – в нескольких домах пропал свет. Власти уже приготовили пункты эвакуации, но электроснабжение удалось быстро восстановить.

«Это не первое ЧС в Казахстане. Аварии были в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Жезказгане. Это сигнал для нас. Пора менять инфраструктуру. По поручению президента мы готовим программу модернизации сетей. Владельцы предприятий не должны надеяться только на тариф. Они обязаны вкладывать свои средства в замену оборудования», – сказал заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин.

Какой должна быть влажность воздуха в квартире и почему ее нужно контролировать?

На данный момент власти говорят о том, что изношенность оборудования и есть основная причина аварии на ТЭЦ. В парламенте считают, что ответственность за это происшествие должны взять на себя владельцы теплоэнергоцентрали. Она находится в частных руках.

«Нужно провести аудит и проверить, какая изношенность была, когда они брали это предприятие, и какая степень изношенности сейчас на этих предприятиях. Эту разницу они должны вернуть государству. Они должны еще выплатить народу за моральный ущерб», – заявил депутат Мажилиса парламента Казахстана Ерлан Саиров.

Пока в отставку оправлен аким Павлодарской области. Назначен временно исполняющий обязанности. Олег Крук заявил, что ситуацию усугубляют работники кооперативов собственников квартир. Они без необходимости ставят на слив внутренние системы в домах.

«Мы наблюдаем плохую картину по станции. Подпитка сетевой воды увеличилась еще раз на треть и достигла того максимума, который был в начале – 1200 тонн. Нам пришлось ввести некоторые ограничения на потребителей, снизив подпитку до 950-1000 тонн. Сейчас мы занимаемся обходами, но уже первые результаты показывают, что КСК, не дожидаясь ремонтных бригад, пытаются что-то сделать», – рассказал врио акима Павлодарской области Олег Крук.

Теплоснабжение уже восстановили в 132 многоэтажных и 114 частных домах. В городе до сих пор работают пункты обогрева.

Президент поручил создать оперативный штаб. На помощь ремонтным бригадам приехали специалисты из Астаны, Павлодара и Караганды. Авария на Экибастузской ТЭЦ произошла 28 ноября. Без отопления остался практически весь город.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА