Ледяной кошмар в Экибастузе: по чьей вине в Казахстане неделю замерзает город

После аварии в Экибастузе премьер-министр поручил проверить энергообъекты во всех регионах страны.

МТРК «МИР»
04 дек 18:40

Жители Экибастуза в квартирах спят в зимней одежде. Батареи заморожены, воды нет, канализация не работает. В городе – режим ЧС, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«Все, что можно было, включаем: плитка работает, два обогревателя уже сгорели. Критическое настроение у всех, не то, что паника, но все злые. Ситуация очень тяжелая, люди мерзнут. Здесь бы выжить до праздников», – говорит житель Экибастуза Арман Мулькубаев.

Авария произошла в ночь на 27 ноября. Одновременно в 15 местах прорвались трубы. Без тепла в 150-тысячном городе остались почти 150 многоквартирных домов. Точное количество замерзающих даже власти подсчитать не смогли. Пока латали в одном месте, прорывало в другом. Коммунальщики и местные жители день и ночь отогревают трубы возле домов и в квартирах. Многие просто разорвало от мороза. Ночью температура опускалась ниже 25 градусов. Греют трубы подручными средствами. Жгут автомобильные шины, укутывают теплыми вещами. Дежурят посменно, уже седьмые сутки подряд.

«Я уже ночью зашла домой. Ребята кто в три, кто в пять утра зашел домой. Утром вышла собаку выгулять, из подвала мальчик Асхат кричит: «Помогите», подбегаю, он говорит: «Падаю с ног, глаза закрываются, сил нет». Он горячей водой поливал трубы, чтобы они не остыли», – рассказала жительница Экибастуза Алена Шепачева.

Как заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности?

В середине недели жителей города хотели эвакуировать. Но власти передумали. Да и сами горожане бросать свои квартиры не собирались. Хоть и жить в них невозможно.

«В квартире температура во всех комнатах один градус. Пар изо рта, как на улице. Мы в 1990-е жили, такого не было. Тогда выстоял город. Я сейчас расплачусь», – говорит жительница Экибастуза Галина Новикова.

Подвели и городские электросети. Из-за постоянно включенных обогревателей потребление выросло почти в два раза. Начались массовые перебои. По городу работает около 25 стационарных и мобильных пунктов обогрева. Там можно поесть, попить горячего чая, переночевать, взять теплую одежду. Круглосуточно работает оперативный штаб. Его разместили в здании ТЭЦ. Туда поступает самая оперативная информация. В штабе работают волонтеры. Там же жители могут написать заявление о возмещении ущерба. Пострадали и бизнесмены, чьи магазины, салоны красоты и офисы располагались на первых этажах жилых домов.

«Мы разоримся, наверное. Ждем хоть какой-то помощи от правительства», – говорит местная жительница.

«У нас здесь планировалось ивент-агентство. Столько лет собирали деньги. У нас маленький ребенок, мы молодая семья», – говорит девушка.

В среду в Экибастуз прилетел премьер-министр Казахстана. Он будет находиться в городе, пока во все дома не придет тепло.

«Было допущено повышенное давление, которое привело к одномоментному нарушению труб с пропуском воды сразу в 15 местах. На данный момент все они определены. Работы по ремонту завершаются. Проводится соответствующее расследование», – заявил премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

Это уже не первое ЧС в Казахстане. Подобные аварии были в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Жезказгане. По данным Минэнерго, износ оборудования ТЭЦ в среднем по стране составляет 66%. В некоторых городах – до 80%. К тому же из 37 теплоэлектроцентралей в Казахстане 22 принадлежат частникам, в том числе Экибастузская.

«В интернете бытует мнение, что Экибастузскую ТЭЦ мы получили от государства, но это не так. Данный актив мы выкупили у такой же частной компании в 2008 году. Мы неоднократно привлекали внимание к проблеме изношенности тепловых сетей, но как частная компания мы не можем поднять цены для потребителей. Поэтому с самого начала предприятие являлось убыточным. Доходов предприятия не хватало даже на содержание станции, не говоря уже о модернизации», – пояснил председатель совета директоров АО «Центрально-Азиатская энергетическая корпорация» Александр Клебанов.

Президент Токаев поручил рассмотреть вопрос о возврате теплоэлектроцентралей из частные руки в государственные. После масштабной аварии глава государства отправил в отставку акима Павлодарской области. Абылкаир Скаков извинился перед жителями в соцсетях.

«Для меня было честью служить вам. Я всегда делал это честно и добросовестно, ставя решение ваших проблем своим главным приоритетом. Какая-то часть копившихся за годы вопросов нашла разрешение, для устранения другой части необходимо больше времени. Причина ЧП в Экибастузе – именно такая, застарелая и не решаемая быстро, проблема», – отметил экс-акима Павлодарской области Абылкаир Скаков.

«Сейчас все ищут виновных. Виноват не народ, виноваты не сантехники, хотя их обвиняют. Мы вовремя счета оплачиваем. Это сделали пара человек, которые забрали все деньги в карман. 60 лет не меняли трубы. Пусть Всевышний даст всем жителям города сил и терпения, чтобы выжить без воды, без света и тепла», – говорит житель Экибастуза Жумажан Кариулы.

Кошмар в Экибастузе продолжается уже восьмые сутки. Без тепла остаются 10 многоквартирных домов. В основном, это старый жилой фонд – пятиэтажки. Власти обещают закончить все работы до конца 4 декабря. Но ситуация уж слишком непростая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА