Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 16,75% годовых

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 16,75% годовых

Сохранение показателя на текущем уровне в течение продолжительного периода времени позволит стабилизировать инфляцию и добиться ее снижения в среднесрочной перспективе.

Shutterstock/FOTODOM
05 дек 11:36

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку с 16% до 16,75% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение повысить базовую ставку до 16,75% годовых с коридором плюс-минус один процентный пункт. Текущее решение основывалось на прогнозах и анализе фактических данных. В его основу легли факторы внешней среды в виде неопределенности геополитической обстановки и ее последствий, а также сохраняющихся высоких цен на продовольствие в мире», – отмечается в сообщении.

Нацбанк Казахстана 26 октября уже повышал базовую ставку с 14,5% до 16% годовых.

В регуляторе отметили, что подошли к окончанию цикла повышения базовой ставки, ее нынешний уровень оценивается как достаточно высокий. В Нацбанке надеются, что сохранение показателя на текущем уровне в течение продолжительного периода времени позволит стабилизировать инфляцию и добиться ее снижения в среднесрочной перспективе.

В пресс-службе банка пояснили, что в ноябре инфляция в стране в годовом выражении составила 19,6%, а базовый сценарий на 2022 год предусматривает, что она останется в пределах 20-21%. При этом пик годовой инфляции ожидается в первом квартале будущего года, а прогноз по инфляции на 2023 год составляет 11-13%.

В то же время финрегулятор Казахстана ожидает в текущем году рост ВВП страны на уровне 2-3% с ускорением в 2023-м до 3-4%.

Ранее стало известно, что продовольственная инфляция в Великобритании в ноябре достигла рекордных 12,4% в годовом исчислении. Данный показатель продолжает расти вместе с общим уровнем инфляции, в прошлом месяце она составила 11,1% – это самый высокий показатель за последние 40 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ