В Экибастуз возвращается тепло: в замерзших квартирах меняют оборудование

В замерзших квартирах специалисты меняют радиаторы и стояки. Параллельно восстанавливают систему водоснабжения и канализацию.

МТРК «МИР»
05 дек 15:47

В замерзший Экибастуз возвращается тепло. Его подали во все дома, но пока согреться можно не во всех квартирах. Как устраняют последствия коммунальной аварии, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В замерзших квартирах специалисты меняют радиаторы и стояки. Параллельно восстанавливают систему водоснабжения и канализацию.

«К сожалению, в некоторых домах КСК неправильно провели слив систем отопления, поэтому там приходится менять большое количество батарей и стояков. В связи с этим произошло так, что система разморозилась», – объяснил временно исполняющий обязанности акима Павлодарской области Олег Крук.

Авария произошла неделю назад. Трубы прорвало одновременно в 15 местах. Без тепла остались почти 150 многоквартирных домов. Точное количество замерзающих власти даже подсчитать не смогли. Пока латали в одном месте, аварии случались в другом. И это в морозы под 30 градусов.

Жители Экибастуза спят в зимней одежде. Стояки и радиаторы в квартирах прогревали подручными средствами. Многим пришлось экстренно осваивать профессию сантехника.

«Я вообще футболист. Играл за сборную города Экибастуза до 2014 года, это профессиональная команда. Навыки только те, каким научил отец», – отметил мужчина.

Приборы, от которых хоть немного идет тепло, работают в квартирах круглые сутки. Потребление электроэнергии в городе выросло почти в два раза. Начались массовые перебои.

«Спим в одной комнате, туда ставим все теплонагревательные элементы, до восьми там температуру подняли. Представляете, плюс три одеяла, и то не согреваешься. Очень страшно было, когда свет выключали», – говорит житель Экибастуза.

Каждый дом закрепили за каким-либо предприятием. Ход работ контролируют на уровне правительства. Режим чрезвычайной ситуации снимут только после того, как устранят все дефекты на коммуникациях. После этого комиссия начнет подсчитывать ущерб.

После масштабной аварии президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку акима Павлодарской области. Абылкаир Скаков извинился перед жителями в соцсетях. Также глава государства поручил рассмотреть вопрос о возврате теплоэлектроцентралей из частных рук в государственные.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА