Коммунальная авария в Экибастузе: расследовать ЧП будут после подключения к теплу всех домов

Город на востоке Казахстана начинает понемногу оттаивать, 30-градусные морозы отступили.

МТРК «МИР»
06 дек 15:03

Виновников коммунальной аварии в Экибастузе назовут после подключения к теплу всех домов. Об этом сегодня после заседания правительства сообщил вице-премьер Казахстана. Как идет восстановление теплосетей города, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Фонтаны кипятка и треснутые батареи – из-за последствий аварии экибастузцы вынуждены избавляться от промокшей мебели и менять разорванные радиаторы. К этому часу аварийные службы устранили повреждения в 13 жилых домах. Ночью целый квартал остался без отопления. Ремонтные работы продолжаются еще в двух многоэтажках.

Город на востоке Казахстана начинает понемногу оттаивать, 30-градусные морозы отступили. Столбики термометров опускаются до отметки в минус 20. Это на руку аварийным службам.

«Установлены порядка двух тысяч батарей, на складах есть более четырех тысяч батарей. В 28 домах у нас сейчас отогреваются трубопроводы холодной воды. Всего в ремонтно-восстановительных работах задействован 851 человек», – сообщил врио акима Павлодарской области Олег Крук.

Аварийную ситуацию прокомментировали и в правительстве. Вице-премьер заявил, что в прошлом году в Экибастузе отремонтировали чуть меньше километра теплосетей из имеющихся 420. В итоге техника не выдержала, но разбираться в причинах все-таки будут позже.

«Надо решить проблему. Сначала надо запустить тепло, чтобы в каждом доме оно было, в каждой квартире, чтобы все батареи были целы, люди, жилища отогрелись. После этого будут названы виновные. Кому надо будет, я думаю, покаются», – сказал заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин.

Вторые сутки нет горячей воды в Актау. Электричеством, теплом и водой жителей снабжает Мангистауский атомный энергетический комбинат. По неизвестным пока причинам одну из опреснительных установок решили срочно отремонтировать. В итоге уровень воды в резервуарах достиг критической отметки.

Аким Мангистауской области уже сделал выговоры пятерым подчиненным, в том числе первому заму и акиму Актау. Рабочие делают все возможное, чтобы вернуть жителям горячую воду. Но сегодня не успеют, поэтому глава региона призвал чиновников не давать жителям пустых обещаний.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА