Евразийский банк развития увеличил в 2022 году инвестиции в проекты Казахстана до $1,2 млрд

Евразийский банк развития увеличил в 2022 году инвестиции в проекты Казахстана до $1,2 млрд

В общей сложности до 2026 года в реализацию проектов в Казахстане планируется инвестировать не менее $3,8 млрд.

МТРК «МИР»
06 дек 16:33

Евразийский банк развития (ЕАБР) в текущем году увеличил инвестиции в казахстанские проекты до 1,2 млрд долларов, что выше изначально запланированных показателей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы правительства Казахстана по итогам встречи премьер-министра Алихана Смаилова с председателем правления банка Николаем Подгузовым.

«Обсуждены предварительные итоги деятельности ЕАБР в 2022 году и план работы на следующий год. Так, в текущем году банк нарастил инвестиции в проекты в республике до 1,2 млрд долларов, что превышает плановые индикаторы и показатели предыдущего года», – сообщили в правительстве.

Выгодная интеграция
Отмечается, что в 2023 году в приоритетные отрасли экономики Казахстана планируется инвестировать еще около 1,1 млрд долларов.

Премьер-министр Казахстана, являющийся председателем Совета ЕАБР, также отметил важность увеличения числа кооперационных проектов. «Необходимо дальше в этой же динамике продвигаться и наращивать пул проектов», – сказал Смаилов.

В свою очередь Подгузов сообщил, что в общей сложности до 2026 года в реализацию проектов в Казахстане планируется инвестировать не менее 3,8 млрд долларов. В 2023 году приоритетными в части финансирования станут проекты в области развития логистической инфраструктуры, обеспечения водными ресурсами, продовольственной и энергетической безопасности, улучшения экологических показателей.

В настоящий момент участниками ЕАБР являются Армения, Беларусь, Казахстан,
Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Ранее в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) заявили, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Индонезия достигли договоренности о запуске переговоров о заключении соглашения о свободной торговле. Первый раунд запланирован на первый квартал 2023 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ