На пенсию в 61 год: подробности «заморозки» пенсионного возраста для женщин в Казахстане

В Казахстане на пять лет заморозили повышение пенсионного возраста для женщин. Такое поручение дал в послании к народу президент страны. Соответствующий законопроект приняли в обеих палатах парламента.

Shutterstock/FOTODOM
08 дек 14:51

В Казахстане на пять лет заморозили повышение пенсионного возраста для женщин. Такое поручение дал в послании к народу президент страны. Соответствующий законопроект приняли в обеих палатах парламента, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

К 2027 году женщины должны были уходить на пенсию в 63 года, как мужчины. Продолжительность жизни увеличилась и несколько лет назад начали поднимать пенсионный возраст. Поэтапно, каждый год на полгода. Казахстанки были против таких мер и выходили на митинги.

Теперь принято решение, что увеличивать пенсионный возраст не будут в ближайшие пять лет. В том числе из-за негативных последствий пандемии. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. В ближайшие годы власти намерены улучшать систему здравоохранения.

«Согласно документу, планка пенсионного возраста для женщин будет зафиксирована на уровне 61 года до 2028 года. Также увеличивается продолжительность выплат по уходу за ребенком до 1,5 года и предусматривается последовательное доведение размера минимальной базовой пенсии до 70% от прожиточного минимума, размера максимальной базовой пенсии – до 120% от величины прожиточного минимума», – сообщил министр информации и общественного развития Казахстана Дархан Кыдырали.

Норма вступит в силу уже с января следующего года. Согласно статистике, трудоспособных граждан в республике почти 60%. Продолжительность жизни в Казахстане в среднем составляет 72 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА