В Казахстане закупают уголь для замерзших теплиц

Хозяйства оказались не готовыми к 20-градусным морозам и остались без огурцов и помидоров.

Shutterstock/FOTODOM
23 янв 14:27

В Казахстане акиматы закупают уголь для замерзших теплиц на юге страны. Хозяйства оказались не готовыми к 20-градусным морозам и терпят убытки из-за холодов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

В Минсельхозе решают, как помочь теплицам в Шымкенте и Туркестанской области восстановиться после сильных заморозков. Более того: не допустить подобного в будущем.

В правительстве хотят передать функции по оптовой поставке угля Ассоциации тепличных хозяйств и увеличить размеры субсидий в этой отрасли. На прошлой неделе из-за 20-градусных морозов в десятках теплиц Шымкента и Туркестанской области замерзли огурцы и помидоры: аграриям не хватило угля. Следующего урожая придется ждать дольше обычного. В Минсельхозе не отрицают, что это отразится на ценах.

«Несомненно, определенное влияние этот фактор будет иметь. Но надо понимать, что удельный вес этого объема овощей, который замерз, в общестрановом значении не такой большой», – сказал директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Канат Жауымбаев.

В ведомстве отмечают: теплицы в южных областях обеспечивают страну овощами всего на 15-20%. Остальная продукция ввозится из Туркменистана, Узбекистана и Китая.

В Туркестанской области теплицы занимают более 1500 гектаров. Всего треть из них отапливается газом. Позволить себе этот вид топлива могут далеко не все хозяйства. Остальные используют уголь, тонна которого в этом году стоила 20 тысяч тенге, или почти 3 тысячи рублей.

По данным Национального бюро статистики, стоимость овощей в Казахстане за год выросла на 20%. Резко подорожали огурцы, помидоры, лук и свекла.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ