Кампания по легализации иностранных автомобилей стартовала в Казахстане

По информации МВД, в стране около 300 тысяч машин без регистрации. Казахстанцы покупали недорогие авто в Армении, Кыргызстане и России.

Shutterstock/FOTODOM
23 янв 15:17

В Казахстане началась кампания по легализации иностранных автомобилей. Поставить на учет планируют примерно 300 тысяч машин, которые годами ездили без регистрации. Почему казахстанцы не оформляли такой транспорт, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Марат Оразалиев отпросился с работы, чтобы занять очередь на легализацию автомобиля. У него минивэн с российскими номерами. Долгое время Марат не мог переоформить машину – было дорого. За процедуру пришлось бы отдать почти половину стоимости машины.

«Приходилось рисковать, боялся, что машину заберут на штрафстоянку. Теперь дети радуются, что с папой можно ездить хоть куда и не бояться», – говорит владелец автомобиля Марат Оразалиев.

Точных данных о количестве иностранных машин без регистрации в республике никто не знает. По информации МВД, таких примерно 300 тысяч. Казахстанцы покупали недорогие авто в Армении, Кыргызстане и России. После сделки прежние владельцы снимали транспорт с регистрации в своей стране. Теперь поставить иностранный автомобиль на первичный учет в Казахстане можно за 200 тысяч тенге, это 30 тысяч российских рублей. Заявку принимают онлайн. Главное условие – чтобы машину ввезли в страну до 1 сентября 2022 года.

«Транспортное средство должно быть снято с учета прежней регистрации и не находиться в криминальном учете. Обращаться с заявлением должны только граждане Казахстана», – уточнил начальник управления административной полиции Департамента полиции Астаны Елжан Чупеков.

Решить вопрос с нелегально ввезенными машинами поручил президент. Кампания завершится 1 июля. Требования к возрасту и экологическому классу автомобилей не предъявляются. Казахстанский госномер могут получить владельцы автобусов, легковых и средних грузовых автомобилей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА