Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева сыграет на турнире в Москве

Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева сыграет на турнире в Москве

В 2021 году спортсменка стала самой юной в истории чемпионкой мира по блицу.

МТРК «МИР»
24 янв 10:04

Международный турнир по быстрым шахматам среди гроссмейстеров «Шахматные звезды – 2023» стартовал в Москве. Как сообщает «МИР 24», в нем примет участие двукратная чемпионка мира по блицу, 18-летняя шахматистка из Казахстана Бибисара Асаубаева.

Также участниками состязания станут выдающиеся гроссмейстеры из России, Азербайджана, Индии и Испании. Общий призовой фонд турнира – 15 млн рублей.

Помимо именитых гроссмейстеров, свои силы попробуют юные звезды шахматных школ и секций. Их партии будут проходить параллельно со взрослыми.

В рамках турнира будут организованы и дополнительные мероприятия по популяризации шахматного спорта среди молодежи: открытые мастер-классы от гроссмейстеров и тематические встречи.

Выиграть, не касаясь фигур

Свой первый детский титул Бибисара Асаубаева выиграла в возрасте семи лет. В 2019 году, в 15-летнем возрасте, получила титул гроссмейстера среди женщин, в 2020 году – титул Международного мастера среди мужчин. В результате победы на турнире в Варшаве в январе 2022 года ее золотая медаль стала первой в истории Казахстана на взрослом первенстве планеты. Свое золото Бибисара завоевала в блице, серебро – в рапиде.

Асаубаева является двукратной чемпионкой мира по блицу (в 2021 и 2022 годах), став в 2021 году была самой молодой в истории шахмат чемпионкой в этом виде состязаний. Также имеет титул Чемпиона Азии 2021 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА