Глава правительства Казахстана поручил регионам подготовиться к паводкам

Акимы обязаны проверить и подготовить к приему талой воды мосты и дороги, очистить арыки и русла рек.

Shutterstock/FOTODOM
24 янв 14:22

Регионы Казахстана не готовы к паводковому периоду. Весной под водой могут оказаться более 250 сел. Премьер-министр страны поручил уже сейчас принять меры, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, сообщает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Арыки забиты, русла рек не очищены. Министр по чрезвычайным ситуациям страны раскритиковал работу акиматов. Противопаводковые мероприятия идут в нарушение сроков, средства не выделяются. Весной большая вода может затопить дома 700 тысяч человек. В зоне риска почти все области. Ведь зима выдалась снежной. Будут и еще осадки. Особые опасения вызывает юг страны. Там выпало много снега, а весна будет ранней и жаркой.

«Ситуация также усложняется выпавшими на территории Туркестанской области большими осадками в виде снега. При этом в горной местности по области запасы снега больше нормы на практически 50%. Это приведет к нерегулируемому увеличению сброса талых вод по реке Арысь в Сырдарью и риску подтопления населенных пунктов в низовьях реки Сырдарья», – предупредил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий Ильин.

Тем временем не все гидротехнические сооружения готовы к большой воде. По словам министра, в стране почти две тысячи каналов и дамб. Четверть из них нуждается в ремонте. При этом Министерство экологии контролирует только республиканские сооружения. Коммунальное и частное остается без внимания на протяжении многих лет.

«В Алматинской, Абайской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях, Астане и Алматы дренажные системы не справляются с обильными осадками и паводками. Акимам всех регионов необходимо обеспечить своевременный вывоз снега, в том числе в сельских населенных пунктах. Надо провести расчистку арыков, ливневой канализации, возвести временные земляные валы и дамбы», – заявил премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

Акимы обязаны проверить и подготовить к приему талой воды мосты и дороги. Чрезвычайные службы скоро начнут взрывные работы на участках рек, где скапливается лед. Поэтапно модернизируют систему оповещения. На 50 гидросооружениях установлены локальные системы, которые подают сигнал опасности в села, расположенные в зоне риска. С помощью мобильного приложения в считанные секунды люди получают сообщения о чрезвычайных ситуациях.

Степень готовности регионов к паводкам проверят во время республиканского командно-штабного учения «Коктем-2023». Дважды – к 1 февраля и 1 марта – «Казгидромет» представит точный прогноз, на основании которого МЧС скорректирует группировку сил и средств.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА