Тысячи жителей Астаны пострадали из-за гололедицы

Как избежать падения, узнал корреспондент «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
25 янв 14:47

Гололедица и небезопасные горки – c начала года в травмпункты Астаны обратились больше двух тысяч пострадавших. Как избежать падения, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

На «ватрушке» с горки на неуправляемой скорости прямиком в травмпункт. Любимое зимнее развлечение для Асем Акимжановой закончилось переломом. Каталась на официально разрешенной горке, «ватрушку» брала напрокат, а сейчас восстанавливается после операции на позвоночнике.

«Есть «ватрушки» одинарные и двойные. Мы решили взять двойные. Никто нам не сказал, что на двойных только ребенок и взрослый сидит. Мы сели двое взрослых. Тяжесть большая, скорость высокая. Ближе к концу горки они изо льда сделали перегородку. Мы с этой перегородки переехали на большой скорости и упали на лед», – рассказала жительница Астаны Асем Акимжанова.

По правилам безопасности вблизи ледовых спусков преграды ставить запрещено. Предприниматели о правилах знают – открывают зимние аттракционы только с разрешения властей. Сейчас в Астане официально работают около полусотни горок и катков.

«Предпринимателям, осуществляющим деятельность по проведению зимнего досуга, в целях безопасности жителей предъявляются требования, касающиеся как качества льда, так и регулирования потока людей, катающихся на горках. На безопасность влияет и состояние льда. Поэтому предприниматели своевременно очищают горки и катки от снега», – отметил главный специалист аппарата акима района Сарыарка Адиль Мухамеджанов.

На каждой площадке должны дежурить инструкторы. Их задача – следить за порядком и безопасной дистанцией. Но из-за большого потока желающих иногда не успевают.

Вплоть до летального исхода или инвалидности

«В основном на горках катаются дети, мы объясняем им правила безопасности. Рассказываем, как правильно скатываться, как держать руки, ноги, чтобы не получить травмы. Инструкторы стоят наверху и внизу. Следим, чтобы дети не сталкивались друг с другом», – рассказал инструктор Ермек Кансеит.

На городских улицах каждый сам себе инструктор. Правила падения в гололедицу многие вспомнить не успевают. В травмпунктах столицы число таких пациентов выросло, дороги скользкие. Итог – травмы позвоночника, переломы, ушибы.

«По статистике, где-то 60-70% неосложненные переломы поступают к нам. На втором месте – шейный отдел, на третьем – крестцовый, на четвертом – грудной отдел позвоночника», – рассказал нейрохирург Маргулан Абдикаликов.

Врачи дают традиционные зимние рекомендации: не бегать по льду, носить обувь с нескользящей подошвой и стараться не падать на спину. Асем Акимжанова эти рекомендации тоже готова исполнять уже следующей зимой. После выписки из больницы в корсете ей придется провести дома еще три месяца.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА