85 лет со дня смерти Магжана Жумабаева. Как жил казахский Пушкин?

19 марта исполняется 85 лет со дня смерти Магжана Бекеновича Жумабаева, которого по праву считают одним из самых талантливых казахских поэтов. Необычайно богатый язык и легкий слог делают его стихи любимыми и популярными. Но, как часто бывает, народная любовь стала спутницей трагической судьбы.

предоставлено Северо-Казахстанским областным историко-краеведческим музеем
19 мар 06:02

Магжан Жумабаев родился 25 июня 1893 года в Полудинской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии. Благодарные потомки увековечили его имя, и сейчас этот район Северо-Казахстанской области носит имя Магжана Жумабаева.

Отец поэта Бекен был просвещенным и прогрессивным человеком. Острый ум и отличные организаторские способности сделали его волостным управителем города Полудин. Первые знания и уроки жизни маленький Магжан получил именно от него в домашней школе. Также при этой школе состоял учитель Ахиеддин Аханов, который в легкой и произвольной форме обучал Магжана, а также его братьев и сестер азам арифметики, географии, литературы, а также восточным языкам. Уже тогда Магжан показал себя любознательным и способным мальчиком.

Следующим жизненным университетом для Магжана стало медресе города Петропавловска. Будущий поэт с 1905 по 1910 годы изучал там фарси, турецкий и арабский языки. Большое внимание в этом образовательном учреждении уделялось изучению истории. Захотев еще более пополнить свой багаж знаний, юный Магжан покидает Петропавловск и отправляется в дальний путь. Тяга к знаниям привела его в Уфу, где располагалось приравненное к высшим учебным заведениям знаменитое медресе «Галия».

Любимым его учителем стал Галимжан Ибрагимов, который разглядел в Жумабаеве огромный творческий потенциал. Именно Ибрагимов, ставший впоследствии известным татарским поэтом, преподавал Магжану основы поэтического мастерства и помог ему выпустить первый сборник стихов «Шолпан», который вышел в Казани. Он же порекомендовал ему продолжить обучение в Омской учительской семинарии.

Стремящийся к новым, совершенным знаниям поэт покорил и это учебное заведение, где обучался вместе с Сакеном Сейфуллиным, который также стал знаменитым писателем и поэтом – основателем Союза писателей Казахстана. Магжан Жумабаев окончил семинарию с золотой медалью в революционном 1917 году.

В это время судьба сводит его с видными представителями творческой интеллигенции того времени. Помимо Сакена Сейфуллина поэт общается с Миржакыпом Дулатовым и Беимбетом Майлиным. Перед самым окончанием семинарии Магжан женится на внучатой племяннице Чокана Валиханова Зейнеп, которой впоследствии посвятит грустное и очень трогательное стихотворение «Жан-жарымды бір сүйемін түсімде» («Поцелую любимую во сне»).

Целуй же, милая, еще раз и еще,

Целебный теплый яд потек в крови,

Минуты этой прелести я не отдам

За трон царя, богатство всей земли.

К сожалению, их брак был недолгим, в 1919 году Зейнеп умерла при родах.

Значимое участие в судьбе Жумабаева принял знаменитый российский ученый и общественный деятель – Григорий Николаевич Потанин, именно он предсказал, что Магжан станет вторым Чоканом Валихановым. Его пророчество сбылось – блестящий интеллектуал Жумабаев реализовал себя как лингвист, историк, тюрколог и, конечно, замечательный педагог, автор учебников по казахскому языку и литературе и книги «Педагогика».

Помимо учебников Магжан Жумабаев продолжает писать замечательные стихи, которые моментально становились популярными в народе. Помимо лирики в них начинает отчетливо проявляться гражданская позиция.

В начале 20-х годов Жумабаев переезжает в город Ташкент, куда его пригласил Турар Рыскулов работать в Казахско-кыргызском институте просвещения.

Параллельно он начинает сотрудничать с редакцией газеты «Ак жол». Его стихи печатаются в местных журналах «Шолпан» и «Сана». В это время создается знаменитая поэма «Батыр Баян». Здесь же, в Ташкенте, в 1923 году выходит его второй сборник стихов.

Но страсть к новым знаниям не оставляла Жумабаева. С 1923 по 1926 годы он учится в Московском литературно-художественном институте, который в те годы возглавлял Валерий Яковлевич Брюсов – великий поэт, основоположник русского символизма.

В эти годы он активно занимается переводами на казахский язык таких поэтов и писателей как Блок, Лермонтов, Бальмонта, Мережковский, Мамин-Сибиряк, Горький, Блок, а также переводил стихи и поэмы Гёте, Гейне и других российских и зарубежных авторов.

За огромный талант и любовь к слову его называли казахским Пушкиным. В 1927 году, завершив обучение, Магжан Жумабаев возвращается в Казахстан и устраивается на работу в Петропавловский педагогический техникум.

Наступили роковые для страны и поэта времена. В 1929 году Магжана Жумабаева арестовывают по ряду политических статей и осуждают на 10 лет лишения свободы.

В 1936 году по ходатайству Максима Горького его освобождают из Свирского лагеря для политзаключенных.

Вернувшись в Петропавловск, он работает преподавателем русского языка и литературы в школе имени Пушкина. Ученики вспоминали его, как очень интеллигентного человека. По их рассказам, Магжан Жумабаев преподавал с большой любовью и интересом. Свои воспоминания о нем хранила долгие годы Татьяна Петровна Нетесова, бывшая учащаяся школы №7 им. Пушкина в Петропавловске.

«... В 1936-1937 гг. я училась в шестом классе НСШ им. А.С. Пушкина. В первые дни начала учебного года завуч привела к нам в класс нового учителя по русскому языку и литературе – Магжана Бекеновича Жумабаева.

Свое имя, отчество и фамилию Магжан Бекенович написал на доске мелом аккуратно, соблюдая орфографический режим письма. Все делал спокойно, последовательно. Почерк его на доске был очень впечатляющим. Все это способствовало относиться с большим уважением к его урокам и к нему как к человеку с высокой культурой.

Магжан Бекенович уроки вел интересно, с любовью беседовал с учащимися. Русский язык он увязывал с русской литературой, во время объяснения нового материала приводил примеры из русской литературы. Особенно он любил А.С. Пушкина и его стихи знал наизусть, выразительно их читал…

Магжан Бекенович со своей высокой культурой, широтой эрудиции был для нас эталоном педагога. К нам он относился с большим уважением, а мы взаимно любили его…», – говорится в ее воспоминаниях, сохраненных в материалах Северо-Казахстанским областным историко-краеведческим музеем.

Преподавал Магжан Жумабаев в школе недолго, через некоторое время его отстраняют от работы.

Поэт перебирается в Алма-Ату и работает в краеведческом музее, заведующим медпунктом в одном из колхозов. Но нигде не удается задержаться, его отовсюду увольняют как неблагонадёжного. В Союз писателей, несмотря на поданное заявление, его не принимают.

Судьба не пощадила великого поэта. Его освобождение из лагеря было условным. 30 декабря 1937 года Магжана Жумабаева арестовали. Снова начались допросы, обвинения. Его осудили решением НКВД и прокуратуры СССР по статьям «Шпионаж» и «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, участие в антисоветской организации» и приговорили к расстрелу. Приговор был исполнен 19 марта 1938 года. Магжана Жумабаева расстреляли в тюрьме как врага народа.

Как и многие безвинно осужденные, Магжан Жумабаев был посмертно реабилитирован лишь в 1960 году.

Несмотря на короткую жизнь, поэт оставил богатейшее творческое наследие. Стихи и замечательные переводы Магжана Жумабаева были и остаются любимыми и востребованными. В его честь названы улицы в казахстанских городах. В 2018 году в Анкаре и Петропавловске были открыты памятники Магжану Жумабаеву.

На его родине, в Северо-Казахстанской области, действует историко-краеведческий музей, где бережно хранятся документы, фотографии и личные вещи основоположника современной казахской литературы.

Главная память о Магжане Жумабаеве живет в сердцах миллионов простых людей – почитателей его безбрежного, как казахская степь, таланта.

Сауле Мажитова