Казахстанцы отмечают Наурыз массовыми гуляниями и конным шоу

Казахстанцы отмечают Наурыз массовыми гуляниями и конным шоу

Считается, что чем веселее и щедрее пройдет праздник весны, тем удачнее будет год.

Фото: празднование Наурыза в Казахстане ("МИР 24").
14 окт 14:09

Астана, 14 октября. Наурыз - национальный праздник весны и обновления. В переводе с персидского Наурыз обозначает «новый день» - наступление Нового года по солнечному летосчислению, передает телеканал «МИР 24».

Белый цвет – один из символов Наурыза. В Казахстане в этот день принято желать: «Пусть у вас будет много белого».

История происхождения Наурыз уходит корнями далеко в прошлое. Праздник отмечали в древнем Иране, затем традицию переняли тюрки. По оценке исследователей, возраст Наурыза составляет более трех тысячелетий.

В Казахстане Наурыз является государственным и самым любимым праздником, который отмечают с 21 по 22 апреля. В течение этого времени по всей республике проводятся различные мероприятия, но самые красочные торжества проходят в первые три дня: повсюду установлены юрты и шатры с угощениями, артисты развлекают людей, проводятся национальные игры и соревнования. Так, неотъемлемой частью праздника как во времена кочевников, так и в современные дни является конное шоу – байга.

Отмечается Наурыз днем. Накануне праздника люди приводят в порядок жилье и мысли, расплачиваются с долгами, мирятся со всеми, с кем были в ссоре. Для казахстанцев этот праздник является символом торжества любви, плодородия и дружбы.

В день праздника многие облачаются в национальные костюмы, дом озаряется светом свечей, а посуду обычно заполняют молоком, айраном или родниковой водой, что обозначает полную чашу изобилия. Кроме того, в Наурыз надо досыта поесть традиционное блюдо – наурыз-коже, тогда весь год пройдет в достатке.

Семерка у тюрков – священное число. Согласно поверью, если отведать наурыз-коже в семи домах, то год будет обязательно удачным.

Наурыз-коже – традиционный суп, который всегда готовят на праздник весны. Он состоит из семи обязательных элементов, которые олицетворяют семь начал. Так, мясо, вода, мука, масло, пшено (пшеница, рис или кукуруза), соль и молоко соответственно символизируют удачу, счастье, богатство, здоровье, рост, мудрость и покровительство неба. Заправляют все ингредиенты обязательно кисломолочными продуктами.

Чтобы праздничное угощение смогли попробовать все желающие, повара готовят его в большом количестве – обычно более 300 тысяч литров, а потом раздают на улице горожанам. Как заметил житель Алматы Ербол, делиться с ближним и доставлять друг другу радость – в этом и заключается смысл праздника.

На Наурыз всегда особое настроение. В праздничные дни принято ходить в гости или же собираться большой компанией на природе. И если раньше кочевники встречались на джайлоо, то сегодня это место заменили городские площади, на которых устраиваются театрализованные представления. Участвуют в них не только казахстанские творческие коллективы, но и специально приглашенные гости из Татарстана, Узбекистана и других стран Центральной Азии.

Считается, что чем веселее и щедрее пройдет праздник весны, тем удачнее будет год.

Стоит добавить, что 30 сентября 2009 года Наурыз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ