Как приготовить казахские баурсаки дома

Как приготовить казахские баурсаки дома

Баурсак – казахский хлеб, а точнее кусочки теста, обжаренные в сале. Хозяйки пекут его по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

Фото: баурсаки по-казахстански ("МИР 24").
08 янв 21:22

Астана, 8 января. Блюда казахской кухни - ароматные и сочные с богатым вкусом - всегда с щедростью подавались на стол, ведь гостеприимство – национальная черта казахского народа. Традиционным блюдом для встречи гостей является баурсак, пишет МТРК «Мир».

Баурсак – казахский хлеб, а точнее кусочки теста, обжаренные в сале. Хозяйки пекут его по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Название этого блюда произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат». Баурсак - это своеобразный символ гостеприимства. «Хлеб-соль бери, правду расскажи», - говорили казахстанцы путнику, при этом гостя ни о чем не расспрашивали, пока он не утолит жажду и голод.

Для приготовления баурсака понадобится:

Мука – 1кг;

Яйца – 10 шт.;

Молоко - 130-140 г;

Масло сливочное - 30 г;

Дрожжи - 5 г;

Масло растительное - 300-350 г;

Соль - 15 г;

Сахар - 35-40 г;

Сахарная пудра (по желанию) - 1-2 ст. л.

Приготовить баурсаки в домашних условиях совсем несложно. Обычно их делают из пресного или дрожжевого теста, однако есть баурсаки, которые готовят из творожного теста.

Сначала нужно растопить на водяной бане сливочное масло и немного его остудить. Затем в отдельную посуду выпустить яйца, налить молока, добавить растопленное масло, сахар, соль и дрожжи (тесто можно замесить и без дрожжей). Смесь хорошо перемешать до получения однородной массы и ввести в нее просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким.  

Готовое тесто разделить на равные части, которые следует раскатать тонкими колбасками примерно 1-1,5 см толщиной. После чего нарезать их маленькими кусочками величиной с лесной орех.

В казан налить растительное масло и разогреть на сильном огне. Кусочки теста погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить их до румяной корочки (2-3 минуты).

Готовый баурсак вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Блюдо подают к чаю, кумысу, закускам или сорпе. Кроме того, баурсак считается и праздничным хлебом: его или курт (сухой молодой сыр) вместе с монетами и сладостями разбрасывали над головой молодоженов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА