В Казахстане ежегодно проводятся соревнования по кокпару

В Казахстане ежегодно проводятся соревнования по кокпару

Кокпар, или козлодрание - конная игра, известная еще со времен зороастризма, очень популярна среди казахстанцев.

Фото: соревнования по кокпару на ипподроме "Казанат", Казахстан ("МИР 24").
08 янв 21:22

Астана, 8 января. Козлодрание - конная игра, известная еще со времен зороастризма, очень популярна среди казахстанцев. Это древняя традиция, превратившаяся в спорт или спорт, превратившийся в традицию, отмечает «МИР 24».

За право называть эту игру своей борются сразу несколько народов. В Узбекистане она носит название «улак» или «купкари», в Кыргызстане – «кок бору» или «улак-тартыш», в Таджикистане – «бузкаши», в Казахстане – «кокпар тарту». Каждый именует игру по-своему, но, несмотря на некоторые различия, суть ее одна: завладеть тушей козла и забросить ее в специальные ворота команды соперника.

Козлодрание - это игра для всадников. В старину в кокпаре принимали участие джигиты аулов, соседствующих по пастбищу. Данное состязание было проверкой на силу, ловкость, меткость и умение держаться в седле. Туша козла бросалась на расстоянии в 50-60 шагов от соревнующихся - так начиналась борьба за кокпар, которая могла длиться до самого вечера.

По риску и накалу страстей этот вид спорта в Казахстане сравнивают с хоккеем. Соревнования проводятся на чистом поле, по бокам которого располагаются ворота. В центре игровой площадки размечается круг, куда перед началом состязаний кладут тушу козла без головы и с обрезанными по запястья конечностями. Вес туши составляет 25-35 кг, однако часто выбирают тушу большего веса - около 60 кг. Используется только козлиная туша, так как шкура козла обладает особой прочностью: не разрывается, когда ее тянут участники игры в разные стороны.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, козлодрание - игра технически непростая. Здесь необходимы долгие и упорные тренировки. Говорят, что лучшие «спортсмены» - это обычно игроки старше 40 лет. Есть у кокпара и свои приметы. Так, провожать всадника на соревнования казахстанским женщинам запрещено. Они остаются дома и ждут супруга. Зачастую козлодрание организовывают к особым праздникам - свадьбе или юбилею.

В соответствии с правилами в игре участвуют только жеребцы и кони. Животных начинают готовить с раннего возраста, и до 20-25 лет они честно несут свою службу. Однако не каждая лошадь может подойти для игры.

«Жеребцы для козлодрания должны быть с устойчивой психикой и темпераментом. Специальной породы лошадей для кокпара в Казахстане нет, здесь важна массивность, резвость и ум коня», - отметил руководитель спортивных национальных игр Казахстана Рамазан Саттыбай.

О последнем достоинстве животного говорят вполне серьезно - дескать, настоящие спортивные кони могут самостоятельно принимать решения, всаднику остается только крепче держаться и демонстрировать чудеса сноровки и интеллекта.

В соревнованиях участвуют две команды, состоящие из равного числа всадников – обычно из 10 человек, но на поле играют только четыре джигита от каждой команды. Участники имеют право меняться между собой и даже менять своих коней. Игра состоит из двух таймов по 20 минут каждый. Побеждает та команда, которая забросит в ворота противника наибольшее число «мячей». По традиции триумфаторов осыпают сладостями и вручают солидные денежные призы.

Несмотря на то что история соревнований по кокпару насчитывает не одну сотню лет, первый официальный международный турнир состоялся осенью 2013 года на ипподроме «Казанат» в Астане. Всего в чемпионате приняли участие восемь команд, но в финал вышли только две – из Казахстана и Кыргызстана. Победителями стали казахстанцы, которые в качестве награды получили чек на 60 тысяч долларов.

Следующий открытый чемпионат Азии по кокпару пройдет в нынешнем году в турецком Станбуле. Отметим, что республиканские чемпионаты по козлодранию проходят в Казахстане ежегодно, начиная с 2001 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ