Путешествие к Кольсайским озерам

Путешествие к Кольсайским озерам

Кольсайские озера, расположенные на территории национального парка «Кольсай колдери», называют «жемчужиной Северного Тянь-Шаня» и являются туристическим объектом.

Фото: Нижний Кольсай, Алматинская область, Казахстан ("МИР 24").
19 янв 01:50

Алматы, 19 января. Одно из самых живописных мест Алматинской области - Кольсайские озера, расположенные на территории национального парка «Кольсай колдери». Озера называют «жемчужиной Северного Тянь-Шаня» и являются туристическим объектом, передает МТРК «Мир».

Добраться до национального парка «Кольсай колдери» можно на легковом автомобиле. От Алматы до парка - 330 км, путь на машине займет от пяти до семи часов. При этом большую часть маршрута за окном будет выжженный степной пейзаж, и только на подъезде к парку он сменится зелеными лугами и горными вершинами.

Название парка «Кольсай колдери» так и переводится Кольсайские озера, находится он в северной части Тянь-Шанских гор практически на границе с Кыргызстаном. Плохая дорога и большая удаленность от населенных пунктов – две главные причины, по которым Кольсай до сих пор не захлестнула волна туристов. Путешественники, конечно, приезжают, но их немного.

«Основная цель парка – сохранение природы, но туризм тоже является немаловажной составляющей нашей работы. С каждым годом популярность места растет. Парк посещает много гостей из дальнего зарубежья», - рассказал директор парка «Кольсай колдери» Амиржан Малыбеков.

Всего в национальном парке три Кольсайских озера, расположенные на разной высоте: Нижнее озеро находится на высоте 1818 м, Среднее, или Мынжылгы (самое большое из трех озер) - находится на высоте 2252 м, Верхнее – на высоте 2850 м.

Тянь-шанская ель достигает в высоту 50 м, в диаметре – 2 м.

Первое темно-синее Кольсайское озеро прячется в окружении уникальных тянь-шанских елей. Противоположный берег водоема, длина которого составляет один километр, лежит практически в ущелье. Первый Кольсай подойдет для тех, кто хочет просто насладиться природой. Здесь есть условия на любой вкус: домики экономкласса и люксовые коттеджи, кемпинг и юрточный лагерь. Купание – только для экстремалов: температура воды в озере даже в теплое время года не превышает восьми градусов.

Восхождение к Мынжылгы. От первого до второго озера более восьми километров пути. В дорогу обязательно нужно взять теплую и непромокаемую одежду. Погода здесь непредсказуема, дождь идет очень часто. Необходимо правильно рассчитать вес груза, который придется нести в рюкзаках: брать только необходимые вещи. Горная речка, сопровождающая путешественников до Среднего озера, считается чистейшей, поэтому достаточно взять лишь пустую тару, освободив место под одежду и еду. Помимо этого стоит прихватить котелок и горелку.

Река Кольсай берет свое начало на хребте Кунгей-Алатау и впадает по очереди в три озера. Перепад между водоемами составляет около 700 м. Спустя пять часов, преодолев крутые подъемы, камни и торчащие корни деревьев, туристы, наконец, попадают на второе озеро, которое по праву считается самым красивым из трех братьев.

«На пути ко второму озеру путешественников ждет масса преград. Для неподготовленного человека это восхождение дастся тяжело. Однако это того стоит», - отметил турист Ермек Ушпаев.

Необычный цвет озер объясняется тем, что ручьи, питающие водоемы, проходят через светлые горные породы.

Второе озеро в национальном парке «Кольсай колдери» - это дикое место, где нет комфортных условий и гостевых домиков. Зато это одно из тех мест, где можно побыть наедине с природой. Здешняя тишина поражает, водная гладь почти неподвижна, и только иногда по поверхности воды расходятся круги от играющей рыбы. Здесь водится радужная форель, обитающая только в проточной родниковой воде. В горах есть маралы, горные козлы, волки и даже медведи.

Верхний Кольсай находится в 4 км дальше и 600 м выше Мынжылгы. Озера находятся в 2,5-4 часах ходьбы друг от друга. Здесь также нет гостиниц, поэтому стоит заранее позаботиться о палатках. В шести километрах за третьим озером - граница с Кыргызстаном. С перевала Сары-Булак открывается вид на голубой Иссык-Куль.

Протяженность всего маршрута, в который входит посещение трех Кольсайских озер, а также перевала Сары-Булак и озера Иссык-Куль, составляет 25 км. При этом пешеходная экскурсия рассчитана на три дня, а экскурсия на лошади - на один день

Несмотря на то, что это довольно трудный поход, туристы возвращаются домой с твердым убеждением, что Кольсайские озера по праву считаются жемчужным ожерельем Северного Тянь-Шаня.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"