Турнир по гонкам на собачьих упряжках состоялся в Алматы

Участники соревновались в заездах на лыжах, а также в спринте со своим питомцем.

© Фото: Андрей Воротиличев, «МИР 24»
02 фев 17:38

Алматы, 2 января. В южной столице Казахстана прошли гонки на собачьих упряжках. На турнире также состоялись заезды с собакой на лыжах и спринт с питомцем. Среди ездовых собак были представлены традиционные породы, такие, как хаски, маламут и лайка, передает «МИР 24».

Флагманом ездового спорта принято считать гонки на упряжках. Среди наездников немало представительниц прекрасного пола. Небольшой вес жокея в этом спорте только приветствуется. Алина Царева и ее собаки Фрида и Прелесть первыми ушли на дистанцию. 700 метров команда преодолела, без каких-либо проблем, чуть более, чем за три минуты.

В награду собаки получили любимое блюдо- куриную запеканку. Алина отмечает, что и особого поощрения для них не требуется, ведь бег для ездовых пород не просто спорт, а смысл жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему собаки виляют хвостом?

Две другие гонки - скиджоринг и каникросс - были, скорее, ознакомительные. В первом случае собака тянет за собой лыжника, во втором хозяин бежит за своим питомцем. Трогать собаку или поводок запрещено. Можно лишь подавать голосовые команды. Как говорят участники, здесь, как и на Олимпийских играх, главное не победа, а участие.

Собаку можно назвать самым спортивным животным, ведь помимо гонок в упряжках, четвероногие друзья человека с удовольствием осваивают и другие виды спорта.

Из зимних забав многие собаки предпочитают сноуборд, правда, для этого их хозяевам необходимо позаботиться о специальной доске для своего любимца. Она же подойдет и для занятий серфингом. Среди четвероногих даже проводятся турниры по этому виду спорта. Псы также готовы участвовать и в игровых видах, например в баскетболе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заводить друзей: четыре простых принципа выбора собаки

Кроме того, собаки являются великолепными болельщиками. Так, за выступлениями Марии Шараповой на Открытом чемпионате Австралии пристально следил золотистый ретривер Джордж из Миннесоты.

Неудивительно, что среди таких спортивных животных стали проводить свои Олимпийские игры. Первый подобный турнир прошел в Италии в 2010 году. На нем было разыграно 35 комплектов медалей в девяти различных дисциплинах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА