В Казахстане выявлены новые случаи заражения сибирской язвой

Оба пациента – мужчины. Они попали в больницу после того, как съели мясо коровы, которая предположительно и была заражена вирусом.

Фото: «МИР 24»
24 июн 23:18

В Казахстане зафиксированы новые случаи заражения сибирской язвой. Премьер-министр страны поручил соответствующим ведомствам защитить население от этой смертельной болезни. О том, как с ней бороться, узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

Еще два новых случая заболевания сибирской язвой выявлено в Казахстане. Оба пациента – мужчины. Они попали в больницу после того, как съели мясо коровы, которая предположительно и была заражена вирусом.

В районе Восточно-Казахстанской области 29 человек сейчас находятся под наблюдением медиков. Все они либо разделывали туши зараженных животных, либо контактировали с больными людьми. Несколькими днями раньше у шестерых человек подтвердили диагноз заражения сибирской язвой. Двое уже скончались. Село Еркендык, в котором обнаружили вирус, обнесли рвом.

«Врачи оперативно выяснили источник вируса – им оказалась больная корова. Остатки были оперативно изъяты и уничтожены. Все контактные - это 62 человека - взяты под ежедневный медицинский контроль, проводится медицинское наблюдение за ними и проводится профилактическое антибиотиколечение», - рассказал заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей, главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

В селе Еркендык сейчас объявлен карантин. Около пятисот местных жителей отрезаны от мира. Въезд и выезд из населенного пункта запрещен на две недели. Сейчас там работают бригады врачей. Они обходят каждый двор и проверяют самочувствие людей и животных. Специалисты подчеркивают: споры сибирской язвы устойчивы к внешней среде и могут сохраняться в земле десятилетиями. По одной из версий, скот мог заразиться на пастбище.

«Скот я в любом случае забивать не буду. Они все привитые. А если буду знать, что скот больной, то тем более не буду резать. Насколько я знаю, при этом можно заразиться», - сказал Серик Бейсенбеков, житель Бухаржырауского района Карагандинской области.

Согласно регламенту противовирусных мер, всех погибших похоронят в закрытых гробах, а тела завернут в целлофан с хлорной известью. Боязнь заразиться сибирской язвой волнует многих. Ведь коров, свиней и овец здесь держат практически все. Местные жители считают, что вирус мог проникнуть к ним из соседнего региона.

«В одном районе может быть хорошо идет ветеринарная обработка, а в других мы не знаем», - сказал житель Бухаржырауского района Карагандинской области Ерлан Закиров.

Последний случай выявления сибирской язвы в Карагандинской области был зафиксирован более полувека назад. Если вирус себя не проявит в течение двух недель, карантин снимут. Новых очагов болезни пока не выявлено.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА