В Казахстане восстановят популяцию тигра

В Казахстане восстановят популяцию тигра

Меморандум о реализации программы реинтродукции тигра в стране подписали в пятницу министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов и гендиректор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини.

МТРК «МИР»
08 сен 11:36

Правительство Казахстана и Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили меморандум о реализации программы реинтродукции тигра в стране, передает Inform.kz.

Как сообщается, церемония прошла в павильоне Нидерландов на ЭКСПО-2017. Документ подписали министр сельского хозяйства республики Аскар Мырзахметов и гендиректор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини.

«Казахстан движется по пути «зеленого» развития. Для нас большая честь быть первой страной, которая реализует такой важный и масштабный проект, и вернет тигра на свои земли», - указал Мырзахметов.

Он также отметил, что в ходе программы удастся полностью восстановить экосистему Или-Балхашского региона.

Данная программа предусматривает создание охраняемой зоны. Уже с начала 2018 года в республике возникнет новый природный резерват Или-Балхаш. Таким образом, Казахстан станет первой страной в мире, которая вернет тигра в регион, где он был полностью истреблен более 70 лет назад. Программа также предусматривает восстановление обширных пойменные лесов как части исторического ареала тигра.

{

Состязания людей с животными: кто сильнее
}

Кроме того, программа будет включать в себя восстановление популяций таких животных, как кулан и тугайный олень, которые исчезли с этой территории в связи с потерей мест обитания и браконьерством.

Напомним, в конце августа в Бишкеке 12 стран подписали декларацию по сохранению популяции снежного барса. Под документом свои подписи поставили представители государств, на территории которых проживает этот хищник.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА