Назарбаев: Технологии помогут исламскому миру наладить диалог с Западом

В Астане лучшие умы мусульманского мира получили премию по науке и технологиям саммита Организации исламского сотрудничества.

Сайт президента РФ
10 сен 15:53

Вызовы и угрозы, с которыми в последнее время столкнулся мусульманский мир, обсуждают сегодня в Астане. Саммит Организации исламских государств во Дворце независимости собрал представителей 56 государств, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В саммите участвуют лидеры пятнадцати государств, их президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил на красной дорожке лично. Для каждого - крепкое рукопожатие и совместное фото на память.

В приветственном слове Нурсултан Назарбаев поблагодарил участников за приезд. И уделил особое внимание испытаниям, с которыми сталкивается в последнее время исламская община.

О чем «МИР» спросил Назарбаева

Во-первых, распространение экстремистских и террористических организаций. От их террористических атак в первую очередь терпят бедствие сами страны мусульманского мира. Во-вторых, распространение исламофобии. В западных странах с каждым годом увеличиваются преступные деяния простив мусульман. Мы выражаем обеспокоенность по недавнему конфликту в Мьянме, мы призываем все страны к немедленному прекращению насилия и диалогу в рамках ООН», - сказал Назарбаев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность помочь беженцам из Мьянмы, которые сейчас находятся в Бангладеш. Он отметил, что мусульман в Мьянме притесняют и заставляют покидать свои дома. Преодолеть несправедливость можно только совместными усилиями, считает турецкий лидер. Также Эрдоган призвал исламские страны больше уделять внимание образованию и современным технологиям. 

«Сегодня 55% населения в исламском мире безграмотно. В странах Организации экономического сотрудничества выделяют на образования в среднем 5,2% от ВВП, но в исламском мире эта цифра не достигает даже одного процента. Самые наши успешные дети, самые блестящие мозги уходят в западные страны, работают в западные организациях. К сожалению, мы потребляем, а не производим в сфере информационных технологий. Это делает нас уязвимыми с точки зрения нашей национальной безопасности», - отметил Эрдоган. 

На форуме Нурсултан Назарбаев предложил создать аналог «большой двадцатки». По мнению казахстанского лидера, развитие науки и технологий может стать основой для плодотворного сотрудничества с западными странами.

Лучшие умы мусульманского мира получили на форуме премию саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. А накануне золотую медаль вручили Нурсултану Назарбаеву - за проведение всемирной выставки ЭКСПО. В последний день работы ее посетило рекордное количество человек - более ста тысяч жителей и гостей казахстанской столицы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ