В Астане завершилась выставка ЭКСПО-2017

На церемонии закрытия присутствовали более 20 лидеров стран и глав правительств, в том числе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мир24»
10 сен 21:33

Выставка ЭКСПО-2017 в Астане завершена. На церемонии закрытия присутствовали более 20 лидеров стран и глав правительств. Организаторы праздничного представления пообещали перенести зрителей в фантастический мир будущего. С последними подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

В конце церемонии организовали ночной салют. Но и после него гостям предложили не расходиться. Во-первых, на сцене продолжается праздничный концерт с участием звезд казахстанской эстрады, а кроме того, международные выставочные павильоны будут работать до трех часов ночи. В день закрытия выставки там будут выступать артисты из разных стран, и играть национальные музыкальные коллективы.

Торжественная часть церемонии закрытия проходила в Амфитеатре. Это один из объектов ЭКСПО-2017 - главная развлекательная площадка выставки. Она рассчитана на 6 тыс. мест, однако желающих было намного больше несмотря на дождь. Порядка 100 тыс. человек посетило выставку за последние два дня ее работы.

Специально на закрытие ЭКСПО-2017 приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, чтобы сказать слова благодарности всем кто работал над ее проведением и передать флаг обратно в штаб-квартиру Международного бюро выставок в Париж.

{

}

«Успешное проведение выставки ЭКСПО-2017 стало результатом синергии усилий Астаны и всех регионов страны. Она оказала положительный мультипликативный эффект и дала толчок дальнейшему развитию экономики страны», - заявил казахстанский лидер.

С момента открытия ЭКСПО-2017 прошло ровно три месяца. За это время специализированную выставку посетили около 4 млн человек. Здесь побывали высокопоставленные лица из 40 государств, а свою продукцию представили десятки компаний.

Основная линия ЭКСПО-2017- «Энергия будущего». И главное место в экспозициях занимали именно «зеленые» энергетические проекты и не только проекты. Многие технологии, которые показали в павильонах, уже используются. Например, ветряные столбы, которые генерируют энергию ветра, и, по словам их создателей, придут на смену традиционным ветрякам. Или макет самолета, где вместо керосина используют литий-ионные аккумуляторы. Говорят, это перспективная модель. Пока батареи хватает всего на час полета, но самолет уже летает.

«Это действительно самолет, который летает на электроэнергии, на батарее. Он выдерживает в воздухе до 60 минут. Это самолет для двух человек», - заверил представитель павильона Чехии Роман Прохаска.

Выставка ЭКСПО-2017 для Казахстана событие экстраординарное. Такие масштабные международные проекты - площадь выставки составляет 174 гектара - строят не часто. Вложенные средства, как обещают организаторы, непременно окупятся. Выставочные объекты получат «вторую жизнь» - вскоре после закрытия выставки здесь откроют финансовый и образовательный центр, а также парк-стартапов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА