Страны ЕАЭС введут единые правила для транспортировки оружия

К запрещенному оружию и боеприпасам отнесли бронебойные и трассирующие пули, автоматическое оружие, нервно-паралитический газ.

Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»
13 сен 16:18

В странах ЕАЭС планируют ввести единый документ для транспортировки оружия - охотничьего, наградного и табельного, передает телеканал «МИР 24».

К запрещенному оружию и боеприпасам отнесли бронебойные и трассирующие пули, автоматическое оружие, нервно-паралитический газ. Также предусматриваются ограничения по длине ствола. В список разрешенных попало оружие, которое применяется в охоте и спортивных соревнованиях. 

Исполнение требований соглашения будет контролироваться уполномоченными органами каждой отдельной страны. Сенат парламента Казахстана уже принял в работу проект нового закона.

«В соглашении прописано, что в соответствии с единым документом будет провозиться оружие, и каждый квартал будет проводиться сверка по перевозке оружия. Есть также единый перечень оружия, которое запрещено на ввоз - это 16 видов, и 34 вида, которые разрешены», - пояснил замминистра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

По информации МВД, ежегодно в Казахстане на ввоз охотничьего оружия иностранцам выдается больше 600 разрешений. Как правило, ружья привозят с целью охоты на парнокопытных и мелкую дичь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА