За мир в Сирии: чего ждать от шестого раунда астанинского процесса

В столице Казахстана открывается шестая международная конференция по Сирии. Все участники переговоров, в том числе 24 представителя сирийской оппозиции, прибыли в Астану.

МТРК «МИР»
14 сен 13:17

В столице Казахстана открывается шестая международная конференция по Сирии. Все участники переговоров, в том числе 24 представителя сирийской оппозиции, прибыли в Астану. Накануне гаранты перемирия - это Россия, Иран и Турция - провели предварительные встречи в формате совместной рабочей группы, передает корреспондент «МИР 24» Нуршат Кожаева. 

Заседание проходит в президентском отеле Астаны и снова за закрытыми дверями. В фойе дежурят десятки журналистов, в том числе иностранные. На данный момент известно, что в консультациях примут участие делегации России, Ирана, Турции, а также спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. И, конечно же, представители официального Дамаска и сирийской оппозиции. В качестве наблюдателей - США и Иордания.

{

Погибли героями в Сирии
}

Напомним, пять раундов встреч по межсирийскому урегулированию прошли в январе, феврале, марте, мае и июле этого года в столице Казахстана. Впервые именно в Астане удалось усадить за один стол переговоров официальный Дамаск и вооруженную оппозицию. Главным достижением встречи стало подписание соглашения о прекращении огня и меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. 

В первый день форума запланированы двусторонние консультации, а уже завтра пройдет итоговое пленарное заседание. На повестке дня обсуждение создания четвертой зоны деэскалации в сирийском Идлибе. Также ожидается, что участники переговоров примут совместное заявление о разминировании памятников в Сирии, которые включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вечером ожидается выступление перед журналистами представителя делегации России Александра Лаврентьева.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ