Назарбаев пригрозил бизнесменам вернуть их деньги в Казахстан

Президент Казахстана заявил об этом в ходе телемоста, приуроченного ко Дню индустриализации.

Официальный сайт президента республики Казахстан
06 дек 15:02

Казахстан празднует День индустриализации. Отмечают его торжественно – конкурсами и награждениями. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Дважды в год, в день рождения столицы и в преддверии Дня независимости, Нурсултан Назарбаев открывает новые производства. К этой дате завершаются два самых престижных для местных предпринимателей конкурса: «Лучший товар Казахстана» и «Алтын сапа», что в переводе с казахского означает «золотое качество». 

Получают премии и социально ориентированные бизнесмены. Лучших президент награждает лично. А кульминацией Дня индустриализации стал телемост. Нурсултан Назарбаев дал добро на запуск новых заводов и фабрик. Сегодня, таким образом открыты 25 производств самых разных направлений  металлургические, энергетические, сельскохозяйственные. Президент пообщался с коллективами каждого предприятия. Но, как оказалось, у Нурсултана Назарбаева сегодня был приготовлен не только пряник. Глава государства обратился ко всем крупным казахстанским бизнесменам, которые держат деньги за рубежом.

«С завтрашнего дня нужно начинать разработку проекта закона, чтобы зажать и заставить их легализовать деньги. Я провожу легализацию, чтобы вы могли спокойно перевести деньги сюда и гарантировать, что их никто не тронет. При сегодняшней жизни и такой турбулентности законов вы потеряете деньги, которые держите за бугром. Вы разве не видите? В условиях санкций  никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия вам нужна? Законы, указы? Я все сделаю. Не сделаете это, мы сделаем сами. Не обижайтесь», – заявил президент Казахстана.

На последствия президент намекнул прозрачно. «Кто не вернет с зарубежных счетов деньги, того мы больше не увидим», заявил он.

Учитывая запущенные сегодня президентом предприятия, число новых производств с начала года выросло до 127. В их создание было вложено почти шесть миллиардов долларов. Больше десяти тысяч человек получили работу.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ