Помощь фермерам: правительство Казахстана закупит у хлеборобов зерно

Помощь фермерам: правительство Казахстана закупит у хлеборобов зерно

Из-за падения цен и спроса на пшеницу местные фермеры не могут расплатиться с кредитами.

«Мир 24»
26 дек 16:44

Правительство Казахстана поможет хлеборобам. Из-за падения цен и спроса на пшеницу местные фермеры не могут расплатиться с кредитами. Об этом говорили на заседании кабинета министров, передает «МИР 24».

По словам первого вице-министра сельского хозяйства республики Кайрата Айтуганова, во всем виноват рекордный урожай зерновых в России. В Казахстан хлынул поток пшеницы и обрушил местный рынок. Чиновник предложил дополнительно закупить у фермеров два миллиона тонн зерна по твердой цене 126 долларов за тонну. 

«Данные меры позволят сбалансировать внутренний рынок зерна, обеспечить справедливую цену для казахстанских фермеров, улучшить финансовое положение сельхозтоваропроизводителей и обеспечить подготовку к проведению весенне-полевых работ 2018 года», – сказал Айтуганов. 

Кроме этого, предложенные меры помогут создать запас продовольственного зерна. По прогнозам, есть высокие риски засухи в Казахстане в следующем году.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев предложения поддержал и поручил для закупки зерна создать специальные штабы в каждой области.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ