Назарбаев: Астана продолжит предоставлять площадку для переговоров по Сирии

Назарбаев: Астана продолжит предоставлять площадку для переговоров по Сирии

В четверг на сайте президента Казахстана была опубликована его книга «Эра независимости».

Пресс служба президента Казахстана
04 янв 15:13

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен и дальше продолжить предоставлять площадку для проведения переговоров по Сирии в Астане. Такое заявление он сделал в книге «Эра независимости», в которой глава республики высказал свое мнение о новейшей истории страны и ее будущем. 

«Сохраняя нейтральную позицию и находясь в хороших отношениях с участниками переговоров, Казахстан и дальше продолжит предоставлять площадку для международных встреч по Сирии. Такова моя открытая и твердая позиция», – пишет Назарбаев.

Он отметил, что с января по октябрь 2017 года в Астане прошли семь раундов переговоров, которые были «сложными и интенсивными», и за ними «внимательно наблюдал весь мир». 

«Сюда прибыли реальные командиры ополчений, которые там воюют. Очень сложный состав, разные мнения. Переговоры шли тяжело. Следует признать, многие не верили в их успех, но польза и движение вперед были очевидны. В частности, было достигнуто то, что казалось прежде невозможным – созданы зоны деэскалации в Сирии», – подчеркнул глава Казахстана.

Президент добавил, что понятие «Астанинский процесс» вошло в мировую политику в ушедшем году. 

«Эксперты даже стали сравнивать Астану с Женевой. Станет ли Астана евразийской Женевой – покажет будущее. Одно бесспорно, глобальный мир еще раз убедился в миротворческом потенциале Астаны и Казахстана», – отметил Назарбаев.

Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» была опубликована в четверг на его персональном сайте. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ