Казахстан и США заключили соглашения на $2,5 млрд

Страны решили укрепить коммерческие и торговые связи.

Пресс служба президента Казахстана
17 янв 06:58

Казахстан и США заключили соглашения на сумму более 2,5 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба казахстанского президента.

«16 января 2018 года президент Дональд Трамп принял президента Нурсултана Назарбаева в Белом доме. Визит укрепил тесные коммерческие и торговые связи между Казахстаном и США, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и активизирует экономический рост в обеих странах», – говорится в сообщении.

Назарбаев отметил важность этих усилий для достижения цели по вхождению республики в 30-ку наиболее развитых глобальных экономик мира к 2050 году.

В ходе визита казахстанского лидера в Вашингтон был заключен ряд контрактов, включая новые соглашения между компаниями «Boeing», «GETransportation», «GEDigital», «Chevron», «Эйр Астана», «КТЖ», «СКАТ» и ФНБ «Самрук-Казына».

Казахстанский президент на встрече с деловыми кругами подчеркнул стратегический  характер отношений между Казахстаном и США. По его словам, Соединенные Штаты занимают второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику, а товарооборот между странами за 2017 год составил около двух миллиардов долларов.

«За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более 50 млрд долларов», – сказал он. «В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. Среди наших крупных партнеров – «Шеврон», «Эксон Мобил», «Дженерал Электрик», «Хэллибертон» и другие компании», – добавил Назарбаев.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ