Назарбаев: Переговоры в Астане помогли остановить войну в Сирии

Назарбаев: Переговоры в Астане помогли остановить войну в Сирии

Президент Казахстана подчеркнул, что сирийский процесс в Астане был очень эффективным.

Официальный сайт президента республики Казахстан
18 янв 23:41

Войну в Сирии удалось остановить благодаря переговорам в Астане. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам визита в США, передает «Интерфакс».

«Сирийский процесс в Астане стал очень эффективным. Это было дополнением к Женевским переговорам, но в Женеву не ездили те, кто приезжал к нам. К нам приехали реальные полевые командиры, которые занимались борьбой. И собрать их в одном месте было не так просто. Я подключался, ООН подключалась. Нам удалось остановить войну, сделать деэскалацию и защитить население именно на переговорах в Астане», – сказал Назарбаев.

{

«Исламское государство 2.0»
}

Теперь, по словам президента, Сирии предстоит решить внутренние политические вопросы, в том числе касающиеся новой конституции. 

«Они (РФ, Турция, Иран – прим. ред.) хотят продолжить в Астане свои переговоры, и мы поддерживаем и будем продолжать создавать условия. Сейчас речь идет о том, чтобы собрать большой съезд народов Сирии, чтобы решить политические вопросы. Надо принять новую конституцию, надо провести новые выборы, чтобы в этом участвовали все национальные и этнические группировки, чтобы в этой стране был мир», – отметил Назарбаев.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ