Новый российско-казахстанский завод будет выпускать 120 тысяч машин в год

Усть-Каменогорский завод на востоке страны – самое крупное предприятие автопрома в республике.

Mir24.tv
23 янв 09:05

120 тысяч автомобилей в год планирует выпускать Усть-Каменогорский завод на востоке Казахстана. Предприятие автопрома – самое крупное в республике. Там собирают машины по российским технологиям и экспортируют в соседние страны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова побывала в цехах.

Житель Усть-Каменогорска Денис Шилкин выбирает машину. В его родном городе работает крупнейший автосборочный завод республики. Здесь выпускают десятки различных моделей – они дешевле импортных, а обслуживать их проще.

«Все запчасти есть и при обслуживании проблем не возникает, как с иномарками, очень красиво выглядит автомобиль, достойно. Он сейчас может сравниться с любой иномаркой», – отметил автолюбитель.

Это предприятие – пример успешного казахстанско-российского сотрудничества. Сейчас уже работает на экспорт. Более тысячи машин в прошлом году отправили в Китай.

«На сегодняшний момент спрос на нашу продукцию увеличивается. Практически работаем с конвейера под конкретного покупателя. Машины с конвейера идут по предоплате. Большинство машин хранятся на складе не более недели», – говорит начальник отдела сбыта Алексей Малыгин.

Ежегодно аудиторы завода-изготовителя посещают цеха в Казахстане для проверки качества продукции. Чтобы не допускать ошибок, на предприятии внедрили систему оперативного управления – с ее помощью можно контролировать весь процесс производства.

«Планируется у нас интеграция с системами российских заводов, чтобы инвесторы могли отследить весь путь от комплектующих до сборки автомобиля и, в конце концов, до реализации конечному клиенту. Данная система позволяет исключить ошибки при сборке, все спецификации, все ведется в электронном виде», – пояснил начальник отдела разработки Иван Чалагаев.

За 15 лет сотрудничества на российско-казахстанском заводе собрали свыше 120 тысяч автомобилей. Примерно столько же планируют выпускать на новом совместном предприятии, но уже ежегодно. Подобных объемов здесь не было со времен Советского Союза. Будущий завод расположится неподалеку от действующего, его территория займет 500 футбольных полей.

Подробнее о казахстанском заводе, на котором собирают российские машины, смотрите сегодня в специальном репортаже на телеканале МИР24.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ