Назарбаев потребовал прекратить воровство в банках

По словам президента Казахстана, нечистые на руку люди создают банки, чтобы накопить в них деньги и потом присвоить.

Официальный сайт президента республики Казахстан
09 фев 16:04

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возмущен воровством в банках страны. Глава республики говорил о коррупции на расширенном заседании правительства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Журналисты уже привыкли к тому, что Назарбаев на расширенных заседаниях правительства освобождает чиновников от должностей. Но в этот раз хоть президент и критиковал министров, кресел никто не лишился. 

{

«Поймай меня, если сможешь»
}

Вице-премьеру Аксару Жумагалиеву он показал, как объяснять программу введения в стране цифровых технологий. 

«Твои слова не только чабан или механизатор, но и образованный человек не поймет», – заявил президент. 

Обратился Назарбаев и к министру финансов Бахыту Султанову, сделав ему второе предупреждение и заметив, что третье может быть последним. Замечания получили министры по инвестициям и развитию, труда и социальной защиты. 

Резко глава государства высказался о владельцах казахстанских банков, которые совместно с акционерами воруют средства из финансовых учреждений.

«Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа БТА Банком во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли доказательства, что это было явное воровство денег государства. А что сейчас? Создали банк, туда пошли нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги. И Нацбанк сидит и наблюдает. Ну как так?», – возмутился президент.

По мнению Назарбаева, состоятельные люди создают банки, чтобы накопить в них деньги и потом «вытащить». Такую схему президент назвал воровством среди белого дня. Назарбаев распорядился не помогать таким финансовым институтам, а подвергать их банкротству. Президент поручил спикеру мажилиса парламента Нурлану Нигматулину ускорить принятие закона, позволяющее Национальному банку прослеживать движение средств в банках. 

{

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM
}



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА