Назарбаев вынес министру финансов второе предупреждение

По словам президента Казахстана, нечистые на руку люди создают банки, чтобы накопить в них деньги и потом присвоить.

Официальный сайт президента республики Казахстан
09 фев 21:27

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу одного из министерств. Сегодня глава государства присутствовал на расширенном заседании правительства. Совещание длилось почти три часа. О чем говорили – корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Начал глава государства с министра труда и социальной защиты. Программа Обязательного медстрахования до сих пор не действует, а должна была заработать с начала этого года.

«Основная причина: проблема вовлечения так называемого самозанятого населения. Они не платят налогов, короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается», – заявил президент Казахастана.

Резко высказался президент и о владельцах казахстанских банков, которые совместно с акционерами воруют средства из финансовых институтов.

«Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа «БТА Банком» во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства. А что сейчас? Создали банк, и теперь туда поверили, пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а Национальный Банк сидит и наблюдает», – сказал Назарбаев.

По мнению Назарбаева, состоятельные люди создают банк, чтобы накопить в нем деньги и потом вытащить их. Такую схему президент назвал воровством среди белого дня. Таким финансовым институтам надо не помогать, а, наоборот, подвергать их банкротству.

Вице-премьеру Аксару Жумагалиеву Нурсултан Назарбаев показал мастер-класс, как объяснять программу введения в стране цифровых технологий.

«Твои слова не только чабан или механизатор, но и образованный человек не поймет», – заявил Назарбаев.

Досталось и министру финансов. Бахыт Султанов получил второе предупреждение. Третье может быть последним – сказал президент.

«Я поручил провести масштабную ревизию контрольно-надзорных функций – сокращение численность проверяющих. В налоговых органах вы должны сократить «н» количество людей. Конкретно вы докладывались, что 600 человек. Сейчас говорите, что сокращать не будете, переведете их на другие. Насколько это оправдано?», – заявил Назарбаев.

В ответ Султанов рассказал о финансовых показателях и отметил, что основные параметры бюджета выполнены. Так, доходы выросли на 11%, инфляция снижена до семи. Об этом уже докладывал глава правительства Бакытжан Сагинтаев. В полном объеме выполнены все социальные обязательства государства. Увеличены пособия. Сданы рекордные 11 миллионов квадратных метров жилья.

Журналисты  привыкли к тому, что Нурсултан Назарбаев на расширенных заседаниях правительства освобождает чиновников от должностей. Но в этот раз президент хоть и критиковал министров, кресел никто не лишился. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА