Паспорта на латинице начнут выдавать в Казахстане с 2021 года

Паспорта на латинице начнут выдавать в Казахстане с 2021 года

Республика переходит с кириллицы на латиницу. В 2021-23 годах гражданам Казахстана начнут выдавать документы нового образца.

«Мир24»
13 фев 09:21

Паспорта и удостоверения личности на казахском языке на основе латинской графики начнут выдавать в Казахстане с 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-министра культуры и спорта республики Ерлана Кожагапанова.

«Подготовлен план перевода алфавита казахского языка на латинскую графику. На основе латинской графики будут разработаны правила правописания на новом казахском алфавите, IT-приложения для текстового перекодировщика на латиницу», – отметил Кожагапанов.

Вице-министр отметил, что выдача паспортов и других документов на государственном языке на основе латинской графики начнется в 2021-23 годах. Кроме того, планируется организовать обучение преподавателей центров и взрослого населения – для этого проведут семинары, лекции и курсы.

«Третий этап – это 2024-2025 годы – перевод делопроизводства местных исполнительных органов, государственных СМИ и государственных печатных изданий на латинскую графику поэтапно, а также поэтапный переход делопроизводства организаций образования на латинскую графику», – рассказал вице-министр.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с караллицы на латиницу 26 октября 2017 года. Прилагаемый вариант казахского алфавита уже утвержден, там на десять букв меньше, чем в кириллическом варианте. Главной целью перехода глава государства назвал включение казахского языка в мировое информационное пространство.

Правительству страны поручено обеспечить поэтапный переход на латинскую графику до 2025 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА