Казахстану грозит новый бензиновый кризис

Казахстану грозит новый бензиновый кризис

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, избежать очередей на заправках поможет строительство нового нефтеперерабатывающего завода.

«Мир 24»
14 фев 21:29

Казахстану в ближайшие годы может грозить очередной топливный дефицит. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, строительство нового нефтеперерабатывающего завода позволит избежать очередей на заправках, передает телеканал «МИР 24».

«С учетом прогнозируемого роста потребления образуется дефицит бензина между 2021 и 2023 годами, дизтоплива между 2018 и 2023 годами и авиакеросина после 2026 года. Теперь для следующего этапа по проработке вариантов строительства нового НПЗ и переговоров с потенциальными инвесторами создана новая рабочая группа. Ей предстоит проработать дорожную карту, которую мы планируем представить на утверждение межведомственной комиссии», – заявил министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев.

Завершить строительство завода планируется к 2024 году. Сейчас все потребности республики с горючим покрывают три НПЗ, которые прошли модернизацию.

Напомним, прошлой осенью Казахстан пережил бензиновый кризис. На многих заправках ГСМ отпускались только по талонам, либо вовсе не продавали. Цены на горючее выросли более чем на 7 %.
  
После этого ряд чиновников лишились должностей, другим объявили выговор.

{

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM
}



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ