В Астане победившие рак поддержали заболевших малышей

Ежегодно в Международный день детей, больных раком, в Астану со всего Казахстана приезжают те, кто смог побороть онкологию.

Mir24.tv
15 фев 23:25

Ежегодно от рака в Казахстане умирает больше сотни детей. Почти тысяче ставят такой диагноз. Отечественная медицина дает им возможность победить недуг и полностью вылечиться. Во Всемирный день онкобольного ребенка они собираются, чтобы поблагодарить врачей и поддержать заболевших малышей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

У сына Гуляим Калиевой рак крови. Страшный диагноз поставили, когда мальчику было 4 месяца. Его лечат уже полгода, провели несколько курсов химиотерапии. Благодаря ранней диагностике мальчик пошел на поправку. 

«Мы выздоровели, но в течение какого-то времени мы будем ходить на поддерживающую химию. Каждая мама приходит, плачет. Конечно, тяжело. Все это мы стали не принимать близко к сердцу, чтобы не зазывать к себе болезнь. Мы радуемся, смеемся. Конечно, не понять тем мамочкам, которые первый раз приходят», – рассказала Гуляим Калиева.

Те, кто смог побороть онкологию, делятся успехами. Ежегодно в Международный день детей, больных раком, они приезжают в Астану со всего Казахстана, чтобы поддержать семьи детей, чье выздоровление еще впереди.

«У меня была саркома мягких тканей, 9 месяцев я проходил химиотерапию. Пришлось ампутировать кисть правой руки. Я лечился в этом центре. Врачи смогли вылечить меня, теперь я здоров. Мне сделали протез, и с его помощью я даже могу двигать пальцами», – вспоминает житель Семипалатинска Акежан Аргынгазин.

Сейчас на учете у областных онкологов и гематологов более 2 тысяч детей. Лечиться к отечественным специалистам едут не только казахстанцы, но и жители стран СНГ. Современное оборудование позволяет проводить сложнейшие операции, в том числе трансплантацию. 

Это дерево способно лечить рак

«Обязательно есть в каждой области детский врач онколог-гематолог. Он подтверждает это заболевание либо снимает. В случае подтверждения выставляется на портал госпитализации, и в течение суток, если состояние тяжелое, этот пациент прилетает к нам», – пояснил завотделением онкологии №1 Национального научного центра материнства и детства Даир Нургалиев.

Граждане Казахстана проходят обследование и лечатся бесплатно. Все лекарства за счет бюджета. Во многом благодаря этому за последние годы детская смертность в стране снизилась на 30%.

Добавим, в прошлом году в Казахстане раком заболели 35,5 тысяч человек. Самое большое количество пациентов – в Алматы, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА