Ипотека для человека: Назарбаев предложил реформу жилищных кредитов

Программа получила название «7-20-25» – ставка составит 7%, программе первоначальный взнос не должен превышать 20%, погасить заем нужно будет через 25 лет.

Официальный сайт президента республики Казахстан
05 мар 14:17

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил новую программу жилищного кредитования «7-20-25». Что это за цифры, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Сейчас главная причина, по которой жители Казахстана не могут себе позволит ипотеку – это высокий первоначальный взнос – 30%. Президент предлагает его снизить, а также выдавать кредит не на 15 лет, а на 25, что позволит сократить ежемесячный платеж. Но самое главное – президент поручил в два раза сократить ипотечную ставку. 

«Я предлагаю запустить программу, которую назвал «7-20-25». Каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить жилищный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту – не более 7% в год, а не 14-16%, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. Срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей», – рассказал глава государства.

С жильем помогут и студентам. Нурсултан Назарбаев распорядился дополнительно построить общежитий на 25 тысяч мест. На 20 тысяч увеличится количество государственных грантов, выделяемых на обучение в ВУЗах. Кроме того, президент объявил о беспрецедентном для Казахстана снижении налогов. Для тех, кто получал маленькую зарплату, налог снизится в 10 раз с десяти до одного процента.

Нурсултан Назарбаев также поручил дополнительно направить 62 миллиона долларов на микрокредитование безработных. Эти деньги будут выдаваться людям, чтобы они смогли начать собственное дело.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА