Сезон паводков: спасатели в Казахстане отработали все возможные ЧС

В Астане стартовали республиканские командно-штабные учения «Весна-2018».

«Мир 24»
06 мар 08:53

В Астане стартовали республиканские командно-штабные учения «Весна-2018». Службы экстренного реагирования отрабатывают сценарии возможных чрезвычайных ситуаций, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Из поселка Железнодорожный эвакуируют людей. Паводковыми водами затопило десятки домов. На место прибывают медики, спасатели и полицейские. Пострадавших увозят в больницы и пункты временного размещения. На все дается не более 1,5 часа. Службы отрабатывают любые возможные варианты чрезвычайной ситуации.

«К примеру, если в ночное время ЧС произошла, в оперативном порядке поднятие всех служб. По городу у нас работает 21 служба, которые созданы решением акима», – говорит начальник отдела ликвидации ДЧС Астаны Эльдор Раимбеков.

В период паводков на усиленный режим работы перейдут даже военные. Солдаты учатся делать искусственную плотину, готовят запасы мешков с песком. Тем временем специалисты Центра медицины катастроф работают с пострадавшими. В пункте эвакуации людей обеспечили теплой одеждой и питанием. Им оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь.

«Политравмы, психологические травмы у людей. Работать нужно именно с людьми, потому что паника у людей», – говорит заместитель руководителя филиала Центра медицины катастроф в Астане Максат Искаков.

Слаженную работу показали все службы. Специалисты гражданской защиты очистили улицы и вывезли снег. Пожарные откачали воду из подтопленных дворов, а электрики восстановили подачу света в поселок. При чрезвычайной ситуации уже через несколько часов жители смогли бы вернуться в свои дома.

Всего в учениях задействовали около 30 единиц спецтехники и порядка сотни человек личного состава.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА