Казахстанские силовики посостязались в меткости

В стране прошел первый турнир по стрельбе из боевого пистолета. Участвовали в том числе представители силовых структур.

МТРК «МИР»
06 мар 13:13

Первый турнир по стрельбе из боевого пистолета прошел в Казахстане. Меткость наряду с обычными спортсменами показывали представители силовых структур. Состязались участники в нескольких дисциплинах, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Соревнования очень серьезные: подходить близко к мишеням нельзя – в разные стороны летят гильзы. Поэтому даже тем, кто не стреляет, выдаются специальные очки и беруши.

Оружие у всех одинаковое – пистолеты Макарова. Патроны – боевые. Поэтому безопасности уделяют особое внимание. Заряжают только на огневом рубеже, непосредственно перед стрельбой. Тренировки – вхолостую.

«Делается это для того, чтобы наработать навык, то есть правильный хват оружия, спуск мягкий, точно попадать в цель, контроль оружия, предохранитель, то есть все эти моменты отрабатываются с незаряженным оружием в безопасной зоне», – говорит участник соревнований Дмитрий Коробков.

Больше половины участников – представители спецподразделений, поэтому их лица  скрыты. Соревнуются в пяти дисциплинах – стрельба из укрытия, быстрые передвижения по узкому коридору от мишени к мишени и традиционное статичное поражение целей.

«Итоги подсчитываются по набранным очкам, которые делятся на время, за которое участник прошел данное упражнение. Потом суммируется хит-фактор, и определяется победитель», – говорит председатель корпуса спортивных судей Федерации практической стрельбы республики Игорь Лим.

В качестве цели – стандартные бумажные мишени. Минимальное количество зачетных выстрелов – 130.

Самому юному участнику Антону Волгинову 17 лет. Этим видом спорта занимается с 13. Начинал с ружья. Участвовал в первом чемпионате мира по стрельбе из карабина, который проходил в Москве. Теперь осваивает пистолет.

«Здесь в основном учат стрелять быстро, точно, и главное – безопасно», – говорит участник соревнований Антон Волгинов.

Для Казахстана практическая стрельба – новый вид спорта. Официально он был зарегистрирован в прошлом году. Однако даже на первых соревнованиях желающих проявить себя было много. Победители получили медали и дипломы. В турнире приняли участие более 70 человек из всех регионов страны.

Организаторы пообещали сделать подобные турниры традиционными, расширить географию и виды оружия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА