По заветам предков

По заветам предков

Любимые традиции казахского народа

12 мар 11:16

Казахи бережно хранят свои традиции. Даже житель крупного мегаполиса, родившийся в городе в окружении многочисленных гаджетов, может без затруднения назвать десяток  самых ярких национальных обрядов. Примечательно, что вплоть до конца XX века казахи были кочевниками. Понятно, что уклад жизни народа в последние сто лет стремительно менялся. Но традиции казахов пережили все исторические потрясения, и до сих пор не потеряли своей актуальности. Возможно, секрет в том, что большинство традиций казахов несут в себе положительную энергетику и объединяющее начало. Вспомним самые популярные из них, с которыми сталкивается сегодня каждый казах. 

«Ауыз тию». Отведать еду в доме казаха нужно обязательно. Эта традиция одна из самых распространенных в Казахстане. Даже если ты заглянул в чей-то дом на несколько минут, ты обязан что-то съесть. Хотя бы кусочек хлеба. Отказываться в таких случаях не принято.

Картинка к новости

«Шашу» - «Осыпание». Каждый казахстанец хоть раз в своей жизни получал конфетой по голове от какой-нибудь бабушки. Традиция осыпать виновников торжества сладостями одна из самых старых.  Предполагается, что рассыпанные конфеты должны собирать дети. Впрочем, и, взрослые зачастую опускают пару карамелек в карман. Ведь по поверью, такие сладости приносят удачу.

С казахами трудно соперничать в скорости распространения хороших вестей. Все дело в еще одной распространенной традиции – «Суйынши». Каждому доброму вестнику полагается подарок.

Картинка к новости

С подарками связан ее один популярный сегодня обычай – «корiмдык». Его суть в том, чтобы заплатить за что-то увиденное впервые. Обычно он связан с рождением ребенка. Приходящие гости, посмотрев младенца, одаривают его родителей. Платят казахи и когда впервые видят невестку.

Любой, кто хоть раз бывал на казахской свадьбе, знает древний и красивый обычай – «Беташар».  С лица невесты приподнимают нарядное покрывало и представляют ее жениху и его родственникам. Тут же стоит специальное блюдо, но которое складывается «корiмдык»

С традицией «корiмдык» тесно связана и традиция «байгазы». Это подарок, который получает человек, купивший что-то новое. Поэтому в народе принято афишировать свои приобретения, особенно  крупные.

Много традиций, которые прошли через века, связаны с детьми. И если сейчас трудно представить себе проведение «Узендиген откизу» - когда ребенка проносили под стременем коня известного человека, то через обряд «Тусау кесу» - «Разрезание пут» прошел каждый казахский малыш. Ноги ребенка, обвязывают веревкой в виде восьмерки, а разрезать ему путы, должен человек, чья жизнь достойна подражания.

Если «Тусау кесу» - языческий обряд, берущий истоки из тенгрианства, то «Сундет» - «Обрезание крайней плоти» пришел в Казахстан с исламом. Почти 100% мальчиков в стране подвергаются этой процедуре. «Сундет считается одним из самых важных этапов детской жизни.

Картинка к новости

В народе принято, что каждый казах должен знать своих предков до седьмого колена. Эта традиция называется – «Жеты ата» - «Семь предков». Сегодня  практически каждый казах сможет назвать своего пра-пра-пра-пра-дедушку и его потомков. По обычаю, эти потомки считаются родственниками, и брак между ними запрещен. Это табу называется «Адат».

Картинка к новости

Традиций  у казахского народа много. Они сохранились несмотря на коллективизацию и  «борьбу с пережитками прошлого» в советское время  и урбанизацию в настоящее. А растущий сегодня интерес молодежи к истории своих предков, убеждает, что традиции эти будут жить еще долго. 

Автор: Назар Ахмаров

Фото: Марат Кураков



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ