Путешествие по Чарынскому каньону

Путешествие по Чарынскому каньону

Чарынский каньон – памятник природы, который находится он на территории Чарынского национального парка, в двухстах километрах от Алматы, почти на границе с Китаем. Его Чарын называют младшим братом Гранд каньона, который расположен в США, в штате Аризона.

12 мар 11:44

Природа Казахстана многообразна и неповторима.  Одно из самых удивительных мест Алматинской области - Чарынский каньон.

Для того, чтобы полюбоваться на скалы  Чарынского каньона, которые сложены из осадочных пород и сохранились в первозданном виде, нужно спуститься вниз по склону примерно на 40-45 метров. Спуск крутой, поэтому для всех, желающих посмотреть на природную красоту, установили перила. Внизу - особая аура. Ты будто очутился в сказочном мире, полном самых разнообразных мистических образов. Но красота скал, в буквальном смысле слова, захватывает дух.

Картинка к новости

Это место – настоящий рай для геологов. Возраст любой скалы здесь исчисляется  миллионами лет. Уникальный природный памятник сложен из вулканических и осадочных пород. Каньон является ровесником динозавров.

Чарынский каньон находится на высоте больше тысячи метров над уровнем моря. Длина его самой живописной части «Долины замков»  около двух километров, а высота местами превышает триста метров.

Гигантское ущелье получило статус памятника природы в 1964 году.  

Каньон протянулся на 154 километра вдоль реки Чарын. Ее название переводится как "обвал" или "обрыв". Впервые это глубокое ущелье описал русский географ, палеоботаник и путешественник Андрей Николаевич Краснов. Он был поражен разнообразием почв и уникальностью ландшафтов каньона.

Река Чарын – одна из полноводных рек Северного Тянь-Шаня. Длина – 393 километров, а скорость течения 8 метров в секунду. Берет начало на южном склоне хребта Кетмень, в низовьях разбивается на рукава.

Картинка к новости

Это излюбленное место экстремалов. Катание на рафтинге привлекает еще больше туристов, так как местами река достигает третьей категории сложности прохождения.

Многообразны флора и фауна Чарынского каньона. Здесь растет более 1500 видов растений, 17 из которых в Красной книге Казахстана. Один дна из представителей краснокнижных растений – это ясень согдийский. У реликтового дерева глубокая корневая система и сильный иммунитет, благодаря которым оно никогда не болеет. Согдийский ясень строго охраняется, и не только в Казахстане. Дело в том, что это растение в естественных условиях сохранилось только в двух местах на планете – в Большом каньоне  реки Колорадо в американском штате Невада, и здесь в Казахстане.

Автор: Кыдыр-жан Мухатаев

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"