Гиревики Казахстана разыграли путевки в сборную

Победители первенства республики получили путевки в национальную сборную и смогут представить свою страну на чемпионате мира в Венгрии.

Mir24.tv
16 мар 11:49

Путевки в национальную сборную разыграли лучшие гиревики Казахстана на первенстве республики. Теперь победители смогут защищать честь своей страны на международных стартах. За соревнованиями силачей наблюдал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Не перевелись еще богатыри на земле казахстанской. Более трехсот атлетов собрались в Алматинской области, где прошел Чемпионат страны по гиревому спорту. По количеству участников он стал самым крупным в истории. 

«У нас идет отбор на чемпионат Европы и на чемпионат Мира. На чемпионат Европы идет именная лицензия, идет только чемпион данного соревнования в каждой весовой категории», – пояснил вице-президент Федерации гиревого спорта и армрестлинга Казахстана Серик Абдахин.

Каждому спортсмену дается 10 минут на толчок двух гирь и 10 минут – на рывок одного снаряда. По сумме попыток определяются победители соревнований, которые получат возможность выступить за сборную страны. Фавориты нынешнего турнира – гиревики с севера Казахстана. Вот уже 10 лет они занимают лидирующие позиции.

«Мы с 2009 года не проигрывали ни одного чемпионата Казахстана среди взрослых, тем самым получается, основной состав сборной республики что среди взрослых, что среди молодежи – это спортсмены Северо-Казахстанской области», – говорит заслуженный тренер республики Казахстан Андрей Глывяк.

В этот раз североказахстанцы получили 6 путевок в сборную страны. Одна из них у Артема Головина. Ему 21 год, а он уже мастер спорта международного класса. На прошлом чемпионате Казахстана он установил национальный рекорд.

«Толчок пошел не очень хорошо, как хотелось бы, но реабилитировался в рывке, показал свой средний результат 120 раз», – отметил Артем.

Теперь у Артема Головина и его товарищей по сборной есть время подготовиться к чемпионату мира, который пройдет 10 мая в Венгрии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА