Объемы добычи нефти в Казахстане выросли в четыре раза

В настоящее время республика добывает 85 миллионов тонн углеводородного сырья в год.

«Мир 24»
04 апр 22:26

Добыча нефти в Казахстане выросла в четыре раза. Об этом сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев на встрече с иностранными инвесторами, передает телеканал «МИР 24».

Сейчас республика добывает 85 миллионов тонн углеводородного сырья в год, но Казахстан намерен увеличить объемы добычи. При этом власти уделяют внимание и проектам, которые связаны с возобновляемыми источниками энергии, а так же разработке сланцевой нефти и  производству современных смазочных материалов.

  
«В связи с волатильностью цен на нефть и газ, развитием альтернативных технологий стоит вопрос сегодня глубокой переработки нефти и газа, а не только торговли сырой нефтью. Казахстан также в этом заинтересован. Я сегодня на встрече говорил, что правительству необходимо проработать вопросы строительства предприятий по переработке и доложить мне об этих планах. На первом месте стоит вопрос строительства нового нефтеперерабатывающего завода, чтобы вывести Казахстан из зависимости и завоза импортных нефтепродуктов», – сказал Назарбаев.
 

На Тенгизском месторождении в Казахстане стартовал проект расширения производства. Завершить его планируют к 2022 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА