Аральское море ждет туристов

Специальная экспедиция изучает перспективы туристического маршрута, а также возможности рыболовства в водоеме.

NASA
12 мая 06:50

Возродить экономику, спасти Аральское море и привлечь туристов. Насколько выполнимы эти задачи, должны определить участники научно-познавательной экспедиции. Она стартовала из Астаны. К умирающему морю отправились гидробиологи и картографы. Об экологической ситуации в Приаралье рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Впереди 7 тысяч километров по бездорожью, пустыням и солончакам. Работы предстоит много. Сотрудники Казахстанского национального географического общества возьмут пробы воды Северного и Южного Арала. Фотографы соберут уникальные материалы, чтобы потом составить туристический маршрут. В списке достопримечательностей – древние мавзолеи и знаменитое кладбище кораблей.

«Кладбище кораблей, как и любое наследие советской эпохи постепенно исчезает. На Западе это очень популярная тема, так называемый «dark tourism», когда люди ездят по полигонам, по местам экологических катастроф. Это, наверное, самое главное, каким образом можно продавать в кавычках и без кавычек Аральское море», – рассказал участник экспедиции, президент историко-географического общества Виталий Шутпар.

В Приаралье ученые отправляются в третий раз. Последняя экспедиция установила, что соленость воды снижается, а значит экологическая ситуация в Северном Арале постепенно улучшается. 

«Естественно, там, где соленость меньше, там идет нерест, там больше рыбы. Там, где соленость больше, там меньше рыбы и так далее», – указал директор исполнительной дирекции «Международного фонда спасения Арала» в Казахстане Болат Бекнияз.

Рыбаки ежегодно вылавливают в Северном Арале около 8 тысяч тонн рыбы. В регион вернулись люди, которые покинули дома после обмеления озера. А вот ситуация с узбекским Южным Аралом хуже. Он мелеет и не опресняется. В этом году ученые двух стран в третий раз объединятся для решения общей экологической проблемы.

Экологическая катастрофа произошла в 1960-х годах. Узбекистан и Казахстан орошали хлопковые поля водой двух крупных рек, которые пополняли Аральское море.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА