Казахстан наращивает совместную торговлю со странами ЕАЭС

В республике около 10 тысяч предприятий работают со странами Евразийского экономического союза.

Mir24.tv
14 мая 15:44

В Казахстане действуют почти 10 тысяч предприятий, которые работают со странами Евразийского экономического союза. Большинство сотрудничают с Россией. О совместных успехах – корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

В Астану пришел состав с российскими шинами. Товар в Казахстане пользуется спросом. Только на этом столичном складе продают больше миллиона покрышек в год. Предприниматели признаются: таких объемов удалось достичь благодаря Евразийскому экономическому союзу.

«Мы платим не в России, а уже здесь. То есть товар приходит, и здесь мы уплачиваем НДС. Это первое. Второе – таможенная очистка товара. Сегодня груз порядка 20 минут оформляется при прохождении границы», – рассказал предприниматель Юрий Соловьев.

Партнерство стран в ЕАЭС помогло и Усть-каменогорскому автосборочному заводу. На нем выпускают 85 процентов всех легковушек в Казахстане. Это самое крупное предприятие страны. Сейчас производят более 30 моделей четырех марок.

«Россия у нас сейчас выступает как самый главный стратегический партнер, в лице Волжского автозавода. От них мы получаем технологии, мы эти технологии перерабатываем под наши производственные условия», – отметил заместитель директора по производству Виктор Михайлов.

Сейчас завод активно работает на экспорт. В том числе за пределы ЕАЭС. Автомобили с пометкой «Сделано в Казахстане» становятся популярными в Китае.

«Несмотря на то, что рынок Китая считается наиболее закрытым рынком со своими барьерами, большими пошлинами, и после таможенной очистки его цена увеличивается на 2/3 от рыночной цены, которая в Казахстане образуется, население Китая довольно таки заинтересовано моделью Лада 4*4», – подчеркнул начальник отдела сбыта Алексей Малыгин.

Беспошлинная торговля с Россией делает экономику более эффективной. Казахстанско-российских предприятий стало больше, открываются новые рынки. С другими партнерами отношения тоже крепнут. С Кыргызстаном создано 800 совместных компаний. Как результат – рост товарооборота.

«Торговля увеличилась порядка на 25%. Если говорить в абсолютных цифрах, то торговля Казахстана со странами ЕАЭС по итогам 2017 года составила порядка 17 миллиардов долларов США», – отметила директор департамента международной экономической интеграции министерства национальной экономики Казахстана Меруерт Абдуалиева.

В Казахстане уверены – взаимная торговля между странами ЕАЭС будет и дальше расти. Требуется лишь убрать некоторые административные барьеры.

Для укрепления интеграционных процессов в следующем году в союзе будет сформирован общий рынок электроэнергетики, а к 2025 году – нефти и газа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ